Экспедиция, в которой участвует ижевский школьник, дошла до Северного полюса


A A A

wallpage.ruВ воскресенье, 14 апреля, команда юных полярников шестой всероссийской молодежной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу», в которой участвует и ижевский школьник Евгений Герасимов, достигла вершины мира — об этом сообщает портал «Приключение».

Вечером 12 апреля команда ночевала в точке 89°44′ с.ш. 125°31′ з.д. Массу волнений вызывал сильный дрейф, который все время сносил группу мимо полюса.

Через сутки, вечером 13 апреля, группа остановилась в точке с координатами 89°55′ с.ш. 126°39′ з.д. До цели оставалось пройти всего 5 минут широты, это около 9 — 10 км. Но прогноз погоды обещал смену ветра и еще большее его усиление.

Боясь, что на утро бороться со встречным дрейфом будет уже невозможно, команда, по совету из Москвы от Дмитрия Шпаро, перешла на форсированный режим работы: 5 часов ходьбы и 1 час отдыха. Потом цикл повторялся. В эти штурмовые часы ребята испытали все прелести Арктики: большое количество торосов, белую мглу, сильный ветер и морозы. Температура воздуха не поднималась выше минус 25°.

На полюс юные полярники пришли 14 апреля в 7.44 по московском времени. Здесь ребят ждал главный полярный сюрприз — они увидели белого медведя. Все семь дней пути группа встречала медвежьи следы, но появление хозяина Арктики так далеко на севере — это большая редкость. Рядом с земной осью были подняты флаги России, Общества «Динамо», юбилею которого посвящалась экспедиция и семи российских регионов, представители которых вошли в команду.

В воскресение за участниками экспедиции вылетел самолет. Возвращение команды в Москву планируется во вторник.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Победителей конкурса по невизуальному использованию смартфонов определили в Удмуртии  Победителей конкурса по невизуальному использованию смартфонов определили в Удмуртии.
Команда Удмуртии вышла в полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена»  Команда Удмуртии вышла в полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена». Сейчас идет окружной отборочный этап, он проводится очно в Нижнем Новгороде в три смены.
Жители Удмуртии смогут оценить свои предпринимательские способности  У Савелия Калинина предпринимательская жилка точно есть. Еще в прошлом году 9-ти классником он попробовал создать свой бренд и продвигать его.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: