В Удмуртии осваивают новую технологию сеяния


A A A

Главный агроном рыбхоза «Пихтовка» Виталий Иванов побывал в Аргентине, где познакомился с новой технологией прямого посева — без обработки почвы, без пашни, без культивации. Специальная сеялка выходит в поле и бережно опускает семена в землю, не перемешивая ее.

По сути, это аналог так называемой «чудо-лопаты», которую сейчас активно используют многие огородники на своих садовых участках. Разница лишь в том, что сеялка намного больше и намного эффективнее. Не нарушается верхний почвенный слой, кроме того, количество работающих в поле людей намного сокращается.

После посева требуется лишь опрыскивание посевов от сорняков, болезней и вредителей, а после созревания зерновых культур — традиционная уборка с помощью комбайна. По словам Виталия Иванова, его хозяйство планирует уже в этом году купить подобную сеялку, которая производится в Аргентине. Стоимость её — порядка 3,5 миллионов рублей. Сейчас для этого будет выравнен небольшой участок поля, общей площадью около 2 гектаров, где будет проведено опытное выращивание зерновых по технологии прямого посева.

Кроме рыбхоза «Пихтовка», подобные сеялки сейчас закупают и другие хозяйства Удмуртии. Например, в Завьяловском районе, это СПК «Путь Ильича» В некоторых районах технология прямого посева будет опробована уже весной 2013 года. По мнению специалистов, более активное ее применение позволит в перспективе увеличить производство зерна и, возможно, даже довести его до 1 миллиона тонн.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начали принимать заявления на социальные выплаты для молодых специалистов на селе  В Удмуртии начали принимать заявления на социальные выплаты для молодых специалистов на селе. Это республиканская программа, она действует уже больше 10 лет.
В Удмуртии в новом учебном году планируется открыть 28 агроклассов  В новом учебном году в Удмуртии планируется открыть 28 агроклассов.
Массовый сев яровых культур начался в Удмуртии  С приходом весны в Удмуртии начался массовый сев яровых культур — за майские праздники на поля выехали все сельские районы республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: