В Удмуртии 35-ти женщинам вручили знаки отличия «Материнская слава»


A A A

Накануне, 7 мая, на государственном приёме у Президента Удмуртии, посвящённом вручению государственных наград – знаков отличия «Материнская слава» чествовали многодетных матерей республики, сообщает Администрация Президента и Правительства Удмуртии.

Награды из рук Александра Волкова получили 35 многодетных мам.

В этом году ожидаются ещё нововведения. Об этом в своём выступлении сообщил участникам госприёма Президент Удмуртии.

«В Государственном Совете республики рассматриваются изменения в Закон «О знаке отличия «Материнская слава». Он будет называться «Родительская слава», и на него смогут претендовать и многодетные отцы. Возможно, Госсовет примет решение о сохранении знака «Материнская слава» и  учреждении нового – «Родительская слава». Пока обсуждаются варианты. Так что, не исключено, что уже через год мы пригласим на торжественный приём не только замечательных матерей, но и не менее замечательных отцов, активно и плодотворно занимающихся воспитанием детей», — подчеркнул Александр Волков.

Ниже приводим полный текст выступления Президента Удмуртии:

«Уважаемые участницы торжественного приёма! Дорогие друзья!

Чествование лучших семей Удмуртии и вручение знака отличия «Материнская слава» стало в нашей республике доброй традицией. В этот раз мы с вами встретились накануне Дня великой Победы. Победы, которая на века стала самым ярким и самым убедительным символом несокрушимого единства нашего народа. Победы, без которой современный мир был бы иным. Потому что всем жителям нашей Родины гитлеровская Германия готовила судьбу безымянных и бессловесных рабов.

Советский солдат, освободивший нашу страну и Европу в мае 1945-го года, обеспечил нам с вами возможность свободно жить, трудиться и воспитывать своих детей здоровыми и счастливыми.  

Семья всегда была и навсегда останется средоточием человеческих ценностей, культуры и преемственности поколений, залогом стабильности и развития государства и общества.

Я и мои коллеги по Правительству и Государственному Совету республики убеждены, что поддержка семьи, помощь в благородном труде матерей по воспитанию достойных граждан нашего Отечества является нашей главной задачей. На её решение направлена вся наша деятельность. И сегодня мы можем смело заявить, что наша общая работа даёт хорошие результаты.

29 марта в Ижевске прошёл совет Приволжского федерального округа, на котором обсуждалась реализация региональной демографической политики. То, что Совет прошёл именно в Удмуртии – далеко не случайно. И, прежде всего потому, что ряд проблем, к решению которых многие регионы округа только начали подступать, в нашей республике уже решены или находятся на стадии решения. 

Уровень рождаемости в Удмуртии традиционно выше, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе. В прошлом году по статданным в республике родилось 23 225 детей. Это на 1 320 детей больше, чем в 2011 году. Четвёртый год подряд рождаемость в нашей республике превышает смертность. И за первые четыре месяца нынешнего года мы приросли ещё на 470 человек.

Продолжается и рост числа вторых и последующих рождений, как в абсолютном выражении, так и в удельном весе в общем числе рождений. Наше общество пусть медленно, но возвращается к представлениям о том, что полноценная семья начинается с третьего ребенка. А это очень важно и в демографическом, и в морально-нравственном, и в экономическом отношении.

По последним статистическим данным, Удмуртия является одним из самых «молодых» регионов нашего округа. Средний возраст населения республики составляет 38,2 года. Тут нас опережает, да и то совсем не намного, только Башкортостан, где средний возраст — 38 лет.

Из чего складывается этот очень позитивный показатель? Сегодня в Удмуртии проживает 216 442 семьи с детьми. И дети составляют 20 % населения республики. На 1 апреля этого года в республике зарегистрировано 14 292 многодетных семьи. Это на 1 307 семей больше, чем  за аналогичный период прошлого года.

Такая статистика — результат системной работы федеральной и республиканской власти. И определяющим фактором здесь является политическая, общественная и экономическая стабильность.

Когда у людей есть постоянная работа, возможность решить жилищную проблему, вовремя получить место в детском саду или яслях, тогда семья не боится заводить второго, третьего, четвёртого, а то и пятого малыша.

Реализуя государственную политику в области материнства и детства, мы приняли и последовательно воплощаем в жизнь ряд принципиально важных решений. С 2006 года в Удмуртии действует программа «Детское и школьное питание». В итоге всеми видами питания в республике охвачено более 90% учащихся. Все учащиеся первых – пятых классов обеспечиваются бесплатными завтраками.

Невозможно переоценить значение и нашей уникальной программы «Жильё для молодых семей». За время её действия новосёлами стали более 5 000 молодых семей. В текущем году будет введено ещё 17 домов, а общее количество участников программы составит 6,5 тысяч семей.

Поощряя формирование многодетных семей, с текущего года при рождении третьего ребенка семье — участнице программы — на погашение жилищного кредита выделяется 300 000 рублей из республиканского бюджета.

Семьи Удмуртии, в которых в текущем году родится третий и последующий ребенок, будут получать ежемесячную компенсацию в 5 тысяч рублей. Эти выплаты будут производиться детям в возрасте от 1,5 до 3 лет.

279 многодетных семей бесплатно получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства. На очереди – ещё почти тысяча таких семей. Но не секрет, что от получения участка до завершения строительства дома дистанция огромного размера. И далеко не каждая многодетная семья способна пройти эту дистанцию. Понимая это, в ближайшее время по моему поручению Правительство примет новую Программу по строительству доступного жилья для многодетных семей. Суть этой Программы в том, что многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, получит, во-первых, льготный кредит под 5 % годовых, и во-вторых – по 300 тысяч рублей на погашение этого кредита при рождении третьего, четвёртого и пятого ребенка.

Наконец, стоимость квадратного метра такой квартиры будет соответствовать уровню эконом-класса: стоимость квадратного метра жилья для молодых семей на 15% ниже рыночной, а для многодетных будет на 25% ниже рыночной. Такой вариант будет для многодетной семьи намного реальнее по срокам и выгоднее по цене, чем строительство дома на выделенном участке без дорог и инженерных коммуникаций.

Удмуртия – традиционный лидер округа по охвату детей местами в детские сады. При этом требование Президента России Владимира Владимировича Путина до 2016 года обеспечить всех детей России местами в детские сады в нашей республике целенаправленно выполняется нами уже несколько лет.

За последние шесть лет мы ввели 9 300 мест. Только в прошлом году мы ввели 2 010 дошкольных мест. В этом году мы планируем ввести 3 000 мест в детских дошкольных учреждениях в основном за счёт нового строительства. Тем самым мы выполним поставленную Президентом России задачу на два года раньше установленного срока и начнём обеспечивать детей ясельными группами.

Особое внимание в республике уделяется семьям, в которых рождаются двойни и тройни. В этом случае мы предоставляем семьям единовременное денежное пособие — 15 тысяч рублей при рождении двойни и 20 тысяч рублей при рождении тройни. К дню рождения тройняшек семья получает ещё 20 тысяч рублей до достижения детьми возраста пяти лет. С 2000 года семьям, в которых родились тройни, предоставляются безвозмездные субсидии на приобретение жилья. Такие субсидии получили 23 семьи.

Уважаемые участники торжественного приёма!

До сих пор мы говорили в основном о материальном стимулировании рождаемости и материальной поддержке семей с детьми. Но кроме материального есть ещё и моральный фактор, который тоже нельзя сбрасывать со счетов. Для повышения социального статуса женщины-матери, семьи, в которой воспитываются дети, с 2005 года в Удмуртии учреждена государственная награда — знак отличия «Материнская слава». За это время им награждены 416 многодетных матери. А сегодня Государственный Совет республики рассматривает изменения в Закон о знаке отличия «Материнская слава». Он будет называться «Родительская слава», и на него смогут претендовать и многодетные отцы. Возможно, Госсовет примет решение о сохранении знака «Материнская слава» и учреждении нового – «Родительская слава». Пока обсуждаются варианты.

Так что, не исключено, что уже через год мы пригласим на торжественный приём не только замечательных матерей, но и не менее замечательных отцов, активно и плодотворно занимающихся воспитанием детей.

Уважаемые друзья!

Самого глубокого уважения и самых добрых слов заслуживают все женщины-матери, присутствующие на нашем торжественном приёме. Каждая из вас олицетворяет материнскую славу Удмуртии.

Сегодня с нами в этом зале находится Елена Петровна Мушегова из Увинского района. В 2003 году в и без того немаленькой семье Елены Петровны появилась двойня. И сегодня Елена Петровна воспитывает шестерых детей. Не понаслышке знает, как непросто даётся появление в семье сразу двух детей.

Это и сложно и радостно. Особого уважения вызывают родители, которые уверены, что чужих детей не бывает.

Сегодня с нами Валентина Николаевна Филиппова из Красногорского района. Воспитывающая своих троих детей, она взявшая под опеку и воспитывает ещё двоих, которые тоже стали для неё родными.

Здесь и Мария Степановна Наговицына из Завьяловского района. Она воспитывает семерых детей — пятерых своих и двух опекаемых.

Раз в два года семьи с детьми со всей республики участвуют в смотре-конкурсе «Семьи Удмуртии — гордость России». В прошлом году в нём участвовало более 100 семей. Особенно отрадно, что значительная часть участников конкурса – многодетные семьи.

Сегодня на нашем приёме присутствует Елена Михайловна Назарова, которая воспитывает шестерых детей. Семья Елены Михайловны стала абсолютным победителем конкурса и ей присуждено высокое звание «Семья года – 2012».

Немало испытаний выпало на долю жительницы Малопургинского района Александры Николаевны Александровой. Рано ушёл из жизни супруг, и Александра Николаевна осталась с пятью детьми на руках. Поднимала их одна и при этом добросовестно трудилась санитаркой в Малопургинской центральной больнице. Дети получили достойное образование, и по общему признанию, Александра Николаевна воспитала их настоящими людьми.

Поистине героически выглядит жизнь и других участниц нашего приёма. Ольги Михайловны Сапожниковой из Кизнерского района, воспитавшей семерых сыновей и двух дочерей. Татьяны Васильевны Зиминой из Ижевска. Она дала жизнь двум дочкам и десяти сыновьям.

Всем нам остается только гордиться вами, уважаемые участницы приёма, восхищаться необыкновенным теплом ваших сердец, вашим терпением и великим даром воспитания.

Низкий вам поклон за ваш материнский подвиг.

От всего сердца поздравляю Вас, дорогие женщины, с наградой, и искренне желаю каждой из вас, каждому вашему ребенку, всем вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов.

Пусть сбываются ваши сокровенные мечты, пусть ваши дети и внуки дарят Вам любовь и радость!».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Гендиректор «Парков Ижевска» получил выговор за нарушение закона о тишине Гендиректор «Парков Ижевска» получил выговор за нарушение закона о тишине. Напомним, 14 мая в парке Кирова прошла пенная вечеринка, которая продлилась до трёх утра.
Глава Удмуртии вручил сотый сертификат на получение регионального маткапитала Глава Удмуртии вручил сотый по счету сертификат на получение регионального маткапитала.
Многодетные семьи Удмуртии смогут получить единовременную выплату на улучшение жилищных условий  Многодетные семьи Удмуртии, в которых в следующем году родится третий или последующий ребёнок, смогут получить единовременную выплату на улучшение жилищных условий

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: