В Удмуртии — нашествие майских жуков 


A A A

Нашествие майских жуков наблюдают в этом году садоводы. Как только в республику пришло тепло? насекомые в немыслимом количестве буквально стали атаковать молодые листья берез. Энтомологи объясняют это, во-впервых, резким потеплением, во-вторых, сказалась цикличность развития майских жуков. Первая подобная вспышка была зафиксирована в 2005 году. Затем в 2009, и вот снова, через 4 года, — очередная вспышка.

Жители сельских районов уверены — все из-за того, что в колхозах перестали обрабатывать поля. Так считает и старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ, энтомолог Дмитрий Адаховский: «Уменьшение культуры земледелия, заброшенные поля — это идеальные условия для развития майских жуков, то есть, причины и в нас есть, в нашей дейтельности».

Больше всего в Удмуртии от нашествия майских жуков страдает северная и центральная части республики. Как-то специально бороться с ними нет смысла, считают энтомологи, правда, есть опасность, что, кроме берез, могут пострадать еще и плодовые деревья.

Садоводам советуют осенью перекопать почву, чтобы личинки жука оказались на ее поверхности и погибли от холода. А пока массовые перелеты майских жуков в поисках пропитания жители республики будут наблюдать до конца мая.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась посевная кампания  На ранневесеннем бороновании почвы работает техника «Россия» Можгинского района. Они одними из первых вышли на поля.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: