В Удмуртии — нашествие майских жуков 


A A A

Нашествие майских жуков наблюдают в этом году садоводы. Как только в республику пришло тепло? насекомые в немыслимом количестве буквально стали атаковать молодые листья берез. Энтомологи объясняют это, во-впервых, резким потеплением, во-вторых, сказалась цикличность развития майских жуков. Первая подобная вспышка была зафиксирована в 2005 году. Затем в 2009, и вот снова, через 4 года, — очередная вспышка.

Жители сельских районов уверены — все из-за того, что в колхозах перестали обрабатывать поля. Так считает и старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ, энтомолог Дмитрий Адаховский: «Уменьшение культуры земледелия, заброшенные поля — это идеальные условия для развития майских жуков, то есть, причины и в нас есть, в нашей дейтельности».

Больше всего в Удмуртии от нашествия майских жуков страдает северная и центральная части республики. Как-то специально бороться с ними нет смысла, считают энтомологи, правда, есть опасность, что, кроме берез, могут пострадать еще и плодовые деревья.

Садоводам советуют осенью перекопать почву, чтобы личинки жука оказались на ее поверхности и погибли от холода. А пока массовые перелеты майских жуков в поисках пропитания жители республики будут наблюдать до конца мая.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сельскохозяйственные предприятия Удмуртии подключаются к реализации нацпроекта  В преддверии Года села региональные власти решили подключить к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом Росси
В деревне Васькино сельхозпредприятием руководит молодой председатель  Нынче мы приобрели комбайн Нова, для нас это очень важная покупка, потому что мы к этому шли очень долго. Комбайна своего не было и приходилось нанимать.
В Удмуртии начали принимать заявления на социальные выплаты для молодых специалистов на селе  В Удмуртии начали принимать заявления на социальные выплаты для молодых специалистов на селе. Это республиканская программа, она действует уже больше 10 лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: