Пятивековая сосна растёт в Селтинском районе Удмуртии 


A A A

Пятивековая сосна в одной из деревень Селтинского района Удмуртии имеет все шансы стать памятником природы. И дело не только в возрасте. Это дерево с историей. С какой — расскажет Анастасия Редько.

Чтобы обхватить эту великаншу, надо взяться за руки полдесятку мужчин. «Талия» у сосны — почти пять с половиной метров.

Дерево вполне тянет на то, чтобы стать российским памятником природы. Сюда, в Селтинский район Удмуртии бежали из Нижегородской области, через Киров, староверы. Места эти были глухим лесом, его вырубали, когда создавали поселения, но одно, самое крепкое и с солидным возрастом дерево, предполагают краеведы, обязательно оставляли в целях безопасности.

Елена Русских, глава МО «Валамазское»: «Эти деревья специально, я думаю, оставляли жители в случае грозы, чтоб от беды отводило. Здесь люди собирались по большим праздникам, отмечали, водили хороводы, влюблялись».

Это сегодня в Егоровцах жилых домов не больше десятка. А когда в деревне насчитывалось до полусотни дворов, жители обязательно собирались у сосны на большие праздники — Масленицу или Пасху. 

Местные власти планируют здесь разбить небольшой сквер и возродить праздничные гуляния. Тогда может быть и место это станет интересным для туристов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спецоперация «Ель» продолжается в Удмуртии  Минприроды Удмуртии напомнило о спецоперации «Ель», которая проводится совместно с сотрудниками ГИБДД и МВД. Её цель — охрана хвойных насаждений от незаконных рубок.
Саммит Дедов Морозов состоялся в Шаркане (Удмуртия)  Старт новогодним праздникам уже дан, официально, в резиденции Тол Бабая. В Шаркане прошёл целый саммит зимних сказочных волшебников.
Три человека погибли в пожарах в Удмуртии за выходные В Удмуртии проводятся доследственные проверки по фактам двух пожаров, произошедших 7 декабря в Селтинском и Вавожском районах.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: