В Ижевске продолжается благоустройство набережной пруда 


A A A

Грандиозная стройка на Ижевском пруду подходит к концу. Сегодня строители показали Александру Волкову и тонны намытого песка и сотни забитых шпунтов, которыми они укрепляют левый берег — тот, на котором расположен пляж. Там, кстати, тоже кипит работа. Освоено уже около 300 млн рублей. Но сегодня строители столкнулись с проблемой, которая ставит под угрозу водоснабжение города.

180 тысяч кубометров песка, 7 сотен шпунтов, 12 единиц спецтехники — все для того, чтобы укрепить почти 1,5 км берега Ижевского пруда. Гидроинженеры объясняют — за 200 лет существования водоема, волны — а при сильном ветре в этом месте штормит, как на море — «съели» уже 100 метров береговой линии. Это, в конечном счёте, превращает наш пруд в болото. Поэтому в прошлом году проект был одобрен, и работы начались.

Владимир Своекошин, директор ОАО «Институт «Удмуртгипроводхоз»: «Мы берем от 17 до 20 метров берега от уреза от бровки обрыва, уходим в сторону пруда и получаем широченную полосу, на которой можно делать все, что угодно. Вплоть до дюкеров, которые идут через парк Кирова и выходят на ту сторону».

Сегодня в этих дюкерах вся загвоздка, рассказывают Александру Волкову. Водопроводу, который окажется под огромным слоем песка, полсотни лет, аварии неизбежны. Подобраться к трубам после сдачи берега не получится, и тогда город может остаться без воды. Заменить на новые нужно сейчас. А значит, нужны деньги. В конце финансового года найти 43 млн рублей непросто. Но Президент обещает найти решение.

Представить сейчас, глядя на торчащую арматуру и груды песка, непросто, но в проекте четко прописано — здесь уже в ноябре будет совсем другой вид. Новую береговую линию строители обещают засеять травой. Но Президент предлагает сделать здесь зону отдыха.

Александр Волков, Президент Удмуртии: «Я думаю, лет за 5 это можно сделать, но это будет очень красивое место, удобное. Уложим брусчатку, асфальтовую дорожку. Для детей, молодежи — велосипеды, ролики.

Сейчас к открытию готовится и ижевский пляж. Впервые за 60 лет существования здесь меняют песок. Старый уже вывезли и укрепляют им левый берег, а 5 тысяч кубометров нового привезут с селычкинского пруда.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать в следующем году  В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать на будущий год.
Жители завьяловского микрорайона Молдаванка планируют построить дорогу с помощью инициативного бюджетирования  За десять лет в чистом поле вырос целый микрорайон. Каких-либо дорог и коммуникаций не было и в помине, люди радовались тому, что получили заветный участок.
Депутат Госдумы Андрей Исаев выступил в поддержку строительства школ в Удмуртии  В среду, 13 ноября в Государственной думе России рассматривался вопрос о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
и_тория: