Открытие Центра экстракорпорального оплодотворения в Ижевске 


A A A

Cегодня в Ижевске открыли свой центр экстракорпорального оплодотворения. Эту новость в Удмуртии ждали почти 800 бездетных пар. В первый и последний раз сегодня в ЭКО-центр пустили не только журналистов и министров, но даже Президента республики.

Слишком тонкое это дело — зарождать человеческую жизнь в пробирке. Потому посмотреть центр ЭКО пустили, только пока здесь нет эмбрионов. И доктора сегодня — с мейкапом. А так, в лаборатории даже парфюм строго под запретом. Работать в ней будут два эмбриолога.

Наталья Королёва, эмбриолог Центра ЭКО 1-й РКБ: «Раньше это вообще был приговор, пара была бездетной, они ничего не могли сделать. Сейчас у нас есть вот этот мискроскоп, есть система ЭКСИ. Берется клеточка с помощью этих джойстиков, прихватывается клеточка и вводятся внутрь сперматозоиды. Потом оплодотворенная клетка тоже помещается в культуральную среду и дальше в инкубатор, в котором она будет расти».

Рассказывая медицинскими терминами о чуде, доктора сами волнуются. Они, конечно, прошли обучение в лучших ЭКО-клиниках страны. Но первая процедура в родных стенах еще предстоит. Восемь первых пациенток уже — как говорят медики — в работе.

Елена Кузнецова, руководитель Центра ЭКО 1-й РКБ: «Они сейчас находятся на различных этапах подготовки непосредственно уже к процедуре. Получают гормональные препараты в виде инъекций, мы проводим им УЗИ-мониторинг. Две женщины к концу недели будут приглашены на пункцию».

Главврач 1-й РКБ — центр базируется в главной клинике Удмуртии — рассказывает Александру Волкову, как все будет работать. Президенту показывают оборудование, на которое республика выделила 10 млн рублей. Зато теперь по оснащенности наш центр известным клиникам не уступит.

Сегодня в Удмуртии бесплодны 17% семейных пар. 800 уже записаны на процедуру ЭКО. Раньше они все направлялись в столичные клиники. В год всего 150 человек. Удмурсткий центр квоту удвоил.

Кроме того, для Удмуртии остались квоты не только в федеральные, но и зарубежные ЭКО-клиники. Всё это скажется на главном — рождаемости. Кстати, Александр Волков сообщил свежую статистику — за пять месяцев года нас стало больше. Естественный прирост — 600 человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Тройня родилась в ижевском роддоме №6 В ижевском родильном доме №6 в начале августа родилась тройня. В семье из Якшур-Бодьинского района на свет появились три мальчика.
Очередной рейс «Теплохода здоровья» состоится в Ижевске 16 августа  В пятницу, 16 августа, в Ижевске состоятся очередные мероприятия проекта «Теплоход здоровья». Как сообщает Минздрав Удмуртии, во время прогулки на теплоходе будет организован «Пункт здоровь
Проверка школьных маршрутов в Удмуртии: по пути следования автобусов сейчас ездят спецкомиссии  В республике идёт проверка школьных маршрутов. По пути следования автобусов, которые будут весь год возить ребят на учебу, сейчас ездят спецкомиссии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демо_страция: