Ежегодный республиканский праздник «Гербер» состоится 29 июня в Алнашах (Удмуртия)


A A A

В субботу, 29 июня, в cеле Алнаши пройдёт Республиканский национальный праздник «Гербер». Праздник развернется на большой поляне за рекой Алнашкой и соберёт гостей со всей Удмуртии и из других регионов страны (Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Пермский край, Кировская и Свердловская области).

Гербер — один из главных календарно-обрядовых праздников удмуртского народа, посвящен окончанию полевых работ. Это праздник торжества труда и благодарности земле. На нём отмечают лучших сельских тружеников.

В этом году центральное место на Гербере отведено Батырам. Мифология гласит о предках удмуртов, проживавших на этой земле много сотен лет назад: «Великаны Батыры были настолько могучими и сильными, что деревья вырывали с корнями». На Гербере Батыры со всех районов республики продемонстрируют свои умения. Участники праздника познакомятся также с мастерами Центров и Домов ремесел, творческими коллективами республики, с гостями из Эстонии и Финляндии. Все желающие смогут принять участие в спортивных и музыкальных состязаниях, поболеть на скачках. И конечно, каждый сможет попробовать обрядовую кашу с мясом, освященную жрецами из Алнашского района.

Организатор праздника — Министерство национальной политики Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В селе Нижнее Асаново открыли новый клуб  Новоселие сегодня празднуют в селе Нижнее Асаново. Здесь открыли новый клуб. Старый был деревянный, с гнилыми стенами, крышей.
Удмурт егитъёслэн «ЭРУ» праздниксы туэ онлайн-марафон амалэн ортчоз  Соос удмурт сям-йылолъёсты тодэмзэс эскерозы, мастер-классъёс возьматозы но тодмо улосчиоссы сярысь вералозы. Ваньмыз дистанци амалэн луоз. «ЭРУ» праздник егитъёслэн быдэ вуэмзылы сӥземын.
Улон сюресъёс. Е. Сундукова  Тӧршорын — элькун Тӧролэн но Кивалтэтлэн администрациенызы кивалтӥсьлэн юрттӥсез Евгения Сундукова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: