Республиканская выставка сельскохозяйственных животных прошла в Ижевске 


A A A

Сегодня на ижевском ипподроме — большая выставка сельскохозяйственных животных. Она обещает запомниться огромным количеством участников — полсотни племхозяйств республики привезли в Ижевск своих самых отборных и породистых животных. На их разведение республика сегодня делает высокую ставку.

По 40 литров молока в сутки готова давать эта корова при хорошем уходе — таков её генетический потенциал. Об этих увинских черно-пестрых красавицах знают и в соседних регионах.

На этой выставке у хозяйств есть все шансы найти новых покупателей — посмотреть на удмуртские племхозяйства приехали и пермяки и кировчане. Но эта выставка, объясняет вице-премьер Правительства, в первую очередь, всё-таки рассчитана на своих.

Александр Коробейников, заместитель председателя Правительства Удмуртии: «У нас сегодня где-то процентов девять скота находится в племенных хозяйствах. А молока они производят 26 процентов — зачем нам продавать? Нам важнее сегодня не насытить соседний рынок, а обновить свой скот, чтобы получать больше продукции».

И республика в этом готова поддержать не только словом. Покупка племскота — одна из строчек бюджетного субсидирования. Как результат — количество племхозяйств с каждым годом становится больше.

Александр Волков, Президент Удмуртии: «Начинали мы первую выставку — пять хозяйств было, а сейчас более 50-ти. Все осознали, что этим надо заниматься, поэтому у меня нет сомнений в том, что мы будем продолжать набирать свой вес в плане основ производства, и что нам по силам не только 700 тысяч тонн производства молока, которых мы уже достигли, но и 800».

То, что это возможно — сомнений нет у завьяловских животноводов, это они вырастили абсолютную чемпионку нынешнего года.

Любовь Моторина, главный зоотехник ОАО «Путь Ильича», Завьяловский район: «Крепкие ноги, голова легкая, спина прямая — экстерьер на все сто баллов. У нас на 70% — всё такое стадо».

Проводить такие смотры — тоже традиция, как и эта выставка, и тоже делается ради поддержки своих хозяйств. Вообще, развитие племенного животноводства для республики — стратегическое направление, и это касается не только молочного или мясного животноводства. Можгинская звероферма 10 лет назад получила статус племхозяйства, разведение породы теперь стало её основным доходом.

Ринат Вакилов, главный зоотехник Можгинской зверофермы: «Республика тоже выделяет нам субсидии на поддержание племенного поголовья, что является, конечно, дополнительным стимулом для развития нашего хозяйства».

Победители смотра сегодня же, на открытиии выставки, получили небольшие поощрения — денежные премии за успехи в разведении и поддержании пород. А выставка вызвала ажиотаж не только среди профессионалов. Для маленьких горожан она стала большим познавательным праздником.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В деревне Васькино сельхозпредприятием руководит молодой председатель  Нынче мы приобрели комбайн Нова, для нас это очень важная покупка, потому что мы к этому шли очень долго. Комбайна своего не было и приходилось нанимать.
Участились случаи тепловых ударов среди животных  В квартире Соколовых в жару Барсик выбирает самый холодный угол – на кафельном полу в санузле.
14 случаев бешенства выявлено в Удмуртии с начала года 14 локальных очагов бешенства животных выявлено в Удмуртии с начала года. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: