Останки, обнаруженные на месте строительства 50-метрового бассейна в Ижевске, будут перезахоронены 


A A A

Большое строительство разворачивается в центре Ижевска — рядом с Дворцом спорта рабочие готовят площадку под строительство первого в Удмуртии 50-метрового бассейна. Трудиться им предстоит совместно с археологами. Епархия — которая, кстати, тоже находится по соседству, уже дала свое благословение.

Три этажа. 50-метровый бассейн для пловцов, игроков в водное поло и синхронистов. Плюс многофункциональный спортзал и вместительные трибуны для болельщиков. Первый в Удмуртии современный комплекс с такой нужной для пловцов 50-тиметровой чашей вырастет на пустыре в 2014-м году. Но спортсмены уже в приподнятом настроении — настоящей тренировочной базы у пловцов никогда не было.

Площадку между Ледовым дворцом и Троицкой церковью рабочие уже готовят к строительству. Работать будут в паре с археологами. Такое решение приняли власти республики, прежде чем дать отмашку строителям. Как знали, что будут недовольные. Сегодня, когда за забором закипела работа, некоторые горожане подняли шум. Ведь почти на 4,5 тысячах квадратных метров до 1930 года здесь хоронили ижевчан.

Александр Волков, Президент Удмуртии: «Надо просто всё сделать по-христиански. И мы это сделали. Прежде, чем определять место, встретились с людьми православной церкви. Они сказали, как надо сделать. Надо аккуратно снять верхний слой земли, потом, когда археологи что-то найдут, всё выбрать, потом сделать захоронение — это делается во всем цивилизованном мировом сообществе».

Это действительно так, подтверждает отец Виктор. Взять Свято-Михайловский собор — он тоже построен на месте старого кладбища. Но не на прахе. Все останки, которые были найдены при строительстве, рассказывает священник, были перезахоронены. То же самое будет и с бывшим Свято-Троицким кладбищем. Этот вопрос Виктор Костенков взял под личный контроль. Свои пожелания представители православной церкви уже донесли до застройщика.

Виктор Костенков, настоятель Свято-Михайловского собора: «Если при изъятии грунта будут найдены какие-то останки, то работы будут прекращены. Эти останки будут выниматься, складироваться отдельно. На каждые останки человеческие будет сооружен гроб и торжественно будет осуществляться перезахоронение со всеми почестями, вплоть до совершение отпевания».

Площадка под перезахоронение уже есть. Она — на Северном кладбище.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проходит масштабный беговой проект  В Удмуртии стартовал масштабный беговой проект «Бег — это про100». Он приурочен к столетию государственности региона.
В Удмуртии к концу года будет построено 87 ФАПов Здесь, пожалуй, более или менее . Вот здесь у нас все протекало, крышу все правили, где что надо.
В Ижевске прошел республиканский чемпионат по играм в виртуальной реальности  Открытый турнир по играм виртуальной реальности в республике первый, но сразу популярный.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: