В Удмуртии началось круглосуточное авиапатрулирование лесов 


A A A

Лесники Удмуртии спасли от выгорания национальный парк «Нечкино» — пожар здесь вспыхнул накануне и грозил уничтожить редкие зеленые насаждения. Этого не случилось — огонь заметили своевременно благодаря авиапатрулированию. С этой недели следить за лесами с воздуха в Удмуртии будут регулярно.

Как могло произойти возгорание в особо охраняемом природном комплексе — можно только догадываться. Здесь растут уникальные и редкие виды деревьев. О малейшем задымлении авиаотряд докладывает наземным службам. Диспетчерские пункты есть в каждом районном лесхозе.

Можгинский, Кизнерский, Сюмсинский, Селтинский — там пока всё спокойно. Далее по курсу — северные районы республики, к ним особое внимание. Лесные массивы здесь масштабные, а населенных пунктов немного. Потому обнаружить только начавшийся пожар можно исключительно с воздуха. На этот раз и на севере всё чисто. Чего не скажешь про центральную часть. В Як-Бодьинском районе недалеко от карьера замечена гарь — это лесной пожар, с ходу опеределяет опытный лесник. И сразу версии возгораний — впрочем они всегда одинаковы — виновны сами люди. И это зачастую не только непотушенный окурок.

Александр Капитонов, инженер АУ УР «Удмуртлес»: «Техника проехала, искра любая — всё сухо, и ветер разжигает».

Лесники предупреждают — нарушителей будут ловить и наказывать по всей строгости закона. Патрулирование лесов идет круглые сутки. Виновников пожаров будут штрафовать серьезно. Обычных граждан — до пяти тысяч рублей, юридических лиц — до одного миллиона рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В лесах Удмуртии снят особый противопожарный режим  В лесах Удмуртии снят особый противопожарный режим. Как сообщает пресс-служба Минприроды региона, этому поспособствовала погода.
Почти 80 пожаров произошло на садовых массивах Удмуртии с начала года  Недочеты, которые инспектор нашел в помещении, владельца бани Дмитрия удивили.
Более 100 возгораний сухой травы произошло в Удмуртии в этом году  Более 120 возгораний сухой травы произошло в Удмуртии в этом году. Статистику озвучил руководитель регионального главка МЧС Пётр Фомин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: