Армянский праздник Вардавар прошёл в Удмуртии 


A A A

Армяне в эти выходные отмечали Вардавар. Праздник, которого ждут как новый год. Гуляют на нем с размахом. И заготавливают тонны воды.

Также, без сочного, ароматного и зажаристого мяса армянский праздник просто немыслим. Для Вардавара заготовили больше трех десятков килограммов. А приготовить попросили лучшего шашлычника. У Арони гриль получается отменный. И дело тут, говорит главный по мясу, даже не в балансе специй и каких-то особенных рецептах маринования. Всё дело, говорит, в лёгкости руки.

Накрывать богатый стол на Вардавар — это традиция. И ей уже больше двух тысяч лет — праздновали армяне этот праздник еще до христианства. За  это время его история обросла легендами.

Мнацакан Аракелян, председатель арсянской общественной организации Удмуртской Республики «Урарту»: «Одна из историй: богач украл воду и не давал народу бесплатно. Но нашелся мальчик Вартан, он пошел, победил и воду отдал бесплатно народу. И народ стал его розами осыпать. «Варт» — роза, «вар» — сыпать».

Позже Вардавар стал праздником окончания летних полевых работ. Есть такой и у удмуртов — Гербер, и у татар — Сабантуй. Но у армян существует своя особенность: обливать друг друга водой. Вода, считали, смывала грехи. А у мужчин в этот день появлялась возможность разглядеть среди женщин себе жену.

Римма Саркисян: «Есть легенда насчет этого праздника, что в былые времена девушки ходили в платьях свободного кроя, и молодые люди обливали их водой, дабы разглядеть их силуэт, и так они выбирали себе суженых. Вот и мой суженый поступил так же, хотя я была в шортах, но всё же».

Каждый год Вардавар дает «урожай» влюблённых пар. Вот и Римма в прошлом году встретила на летнем празднике воды своего возлюбленного. Осенью они сыграют свадьбу.

Обижаться на водные и неожиданные процедуры в этот день считается неприличным. Издревне армяне считали, что вода в этот день обладает целебными и сакральными свойствам, но и в 30-градусную жару такой прохладный душ может быть вполне кстати.

Дефицита в воде не было, гуляли на берегу пруда. А на совете мужчины решили, что на будущий год Вардавар отпразднуют в Глазове.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Полуфинал «Элькуновидения» прошёл в Ижевске  В Ижевске прошёл полуфинал «Элькуновидения». Это ежегодный конкурс удмуртской эстрады — как выставка достижений талантов, на который приезжают исполнители со всей республики.
Телеканал «Удмуртия» — в числе победителей конкурса «СМИротворец-ВОЛГА»  В Ижевске, в Доме дружбы народов наградили победителей регионального конкурса журналистов «СМИротворец—ВОЛГА».
«Элькуновидение — 2019»: республиканский флешмоб в поддержку конкурса продолжается  Большой удмуртский флешмоб в поддержку «Элькуновидения» идет в республике.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: