За капремонт жилья будут платить по-новому 


A A A

Приготовиться к новым тратам придется каждому собственнику жилья. Федеральный фонд содействия и реформирования ЖКХ на днях принял последнюю заявку от Удмуртии, по ней будет отремонтировано 73 дома.

Напомним, жильцам такой ремонт обходится минимум в 5% от стоимости всех работ. С нового года капремонт полностью ляжет на плечи владельцев квартир.

Шесть рублей за квадратный метр — федеральный тариф, на который будут ориентироваться местные власти, принимая закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Так, например, за 50 квадратов жильцам придется ежемесячно платить 300 рублей. Цифра, конечно, приблизителная, но уже понятно, что ремонт собственникам квартир выльется в копеечку. Которую, не хотелось бы потерять, как это сейчас часто бывает. Для этого будет создан региональный фонд, в котором и будут хранится все накопления.

Иван Маринин, замглавы Администрации Ижевска: «По его обязательствам, субсидиарную ответственность несет бюджет. Если раньше УК собрала деньги за капремонт и могла исчезнуть в неизвестном направлении, то здесь четкое понимание того, что житель, заплатив деньги единожды или в течение определённого срока, эти деньги не потеряет».

Чиновники обещают — каждый собственник будет знать, когда в его доме будет сделан капитальный ремонт. Составить график должны будут после масштабного обследования каждой многоэтажки. Завершить его планируют уже к концу этого года.

Вопросов и недоработок в новом законе о капремонте ещё много. Каждый раз всплывают новые нюансы. Так, например — что делать тем собственникам, которые добросовестно платили и копили на капремонт, но в федеральную программу содействия и реформирования ЖКХ так и не попали. Тут у чиновников ответ один — находить общий язык с управляющей компанией. Либо «управленцы» делают ремонт на собранную сумму, либо возвращают все средства собственникам. Так или иначе — законопроект о капремонте уже принят в первом чтении. Депутаты республиканского парламента вернутся к его рассмотрению на осенней сессии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

486 жителям Удмуртии отключили электричество за долги Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» в сентябре отключил электроэнергию у 486 неплательщиков Удмуртии.
Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: