За капремонт жилья будут платить по-новому 


A A A

Приготовиться к новым тратам придется каждому собственнику жилья. Федеральный фонд содействия и реформирования ЖКХ на днях принял последнюю заявку от Удмуртии, по ней будет отремонтировано 73 дома.

Напомним, жильцам такой ремонт обходится минимум в 5% от стоимости всех работ. С нового года капремонт полностью ляжет на плечи владельцев квартир.

Шесть рублей за квадратный метр — федеральный тариф, на который будут ориентироваться местные власти, принимая закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Так, например, за 50 квадратов жильцам придется ежемесячно платить 300 рублей. Цифра, конечно, приблизителная, но уже понятно, что ремонт собственникам квартир выльется в копеечку. Которую, не хотелось бы потерять, как это сейчас часто бывает. Для этого будет создан региональный фонд, в котором и будут хранится все накопления.

Иван Маринин, замглавы Администрации Ижевска: «По его обязательствам, субсидиарную ответственность несет бюджет. Если раньше УК собрала деньги за капремонт и могла исчезнуть в неизвестном направлении, то здесь четкое понимание того, что житель, заплатив деньги единожды или в течение определённого срока, эти деньги не потеряет».

Чиновники обещают — каждый собственник будет знать, когда в его доме будет сделан капитальный ремонт. Составить график должны будут после масштабного обследования каждой многоэтажки. Завершить его планируют уже к концу этого года.

Вопросов и недоработок в новом законе о капремонте ещё много. Каждый раз всплывают новые нюансы. Так, например — что делать тем собственникам, которые добросовестно платили и копили на капремонт, но в федеральную программу содействия и реформирования ЖКХ так и не попали. Тут у чиновников ответ один — находить общий язык с управляющей компанией. Либо «управленцы» делают ремонт на собранную сумму, либо возвращают все средства собственникам. Так или иначе — законопроект о капремонте уже принят в первом чтении. Депутаты республиканского парламента вернутся к его рассмотрению на осенней сессии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 200 памятников отремонтировали в Удмуртии в Год памяти и славы  В Удмуртии продолжается реконструкция памятников и мемориалов. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.
На улице Красногеройской ремонт дорожного полотна затруднен припаркованными машинами  Медленно, почти по миллиметру продвигается тяжелая дорожная техника. На улице Красногеройской началось фрезерование старого дорожного полотна.
36 километров теплосетей отремонтируют в 2020 году в Ижевске  Сгнившие и разъеденные коррозией. Главе города показывают, во что превратились теплотрассы республиканской клинической больницы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: