В 10-ти районах Удмуртии официально объявили о ЧС — из-за засухи

Минсельхоз Удмуртии готов объявить о чрезвычайных ситуациях на отдельных территориях — неблагоприятные прогнозы всё-таки сбылись. Жара, что опалила хозяйства три года назад, вновь повторилась, правда, на этот раз не повсеместно, как это было в 2010-м, а локально. Ситуация напряженная — уже в 10-ти районах республики официально объявили о ЧС.

С этого поля, объясняет глава хозяйства Якшур-Бодьинского района, смогут скосить примерно треть, остальное комбайн просто не сможет даже захватить — рост растений прекратился, земля пересохла так, что местами пошли глубокие трещины.

А это значит — надежды обеспечить кормами на зиму свое стадо в 900 голов у хозяйства «Родина» больше нет. Как нет и средств закупить корма на стороне, основная статья доходов — молоко — ожидаемых денег не принесет, и тоже из-за засухи — пастбища пересохли.

В подобной ситуации оказались все хозяйства района. Когда последний раз здесь был дождь, местные жители даже не припомнят. То, что в районе засуха, официально подтвердили и эксперты — представители Гидрометцентра и Россельхознадзора были здесь на прошлой неделе.

Сергей Широбоков, замглавы Администрации Якшур-Бодьинского района: «Сегодня я могу сказать уверенно, что мы не добираем по сену 50%, и по силосу где-то процентов 60, может, будет. С учетом того, что, может быть, у нас ещё какие-то дожди будут, по однолеткам, может, мы получим какой-нибудь урожай».

То же самое могут сказать ещё в девяти районах Удмуртии — где так же, как и в Як-Бодьинском, уже официально объявили о ЧС. Засуха 2010-го вновь повторилась — только теперь она, отмечают в Минсельхозе, носит локальный характер. Даже в пределах одного района от недостатка влаги может страдать не вся территория, а лишь отдельные хозяйства.

10-го июля Минсельхоз — собирается объвить о ЧС в районах и отдельных территориях республики. К этой дате должна быть собрана вся информация, она будет направлена в Москву — с просьбой компенсировать потери, понесенные от нынешней засухи.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Коровы заразились дерматитом на одном из сельхозпредприятий Удмуртии

Триста заявок подано на участие в бизнес-акселераторе «Я – фермер!» в Удмуртии ВИДЕО

В Удмуртии продолжается проверка, связанная с гибелью коровы в хозяйстве «Россия» ВИДЕО

Потепление в Удмуртии: впервые в этом году температура поднялась до +7..+8 °С ФОТО

Чемпионат по тракторному биатлону в Удмуртии — отзывы участников ВИДЕО

В начале недели в Удмуртии температура воздуха поднимется до 7 градусов ФОТО

Рыбацкие реалии (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:20
ДФ «Шифры нашего тела» (16+)
23:20
«След. Лекарство от старости» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск