Жители деревни Ныргында отметили Окрашудо — национальный марийский праздник


A A A

Жители деревни Ныргында отметили свой национальный марийский праздник — Окрашудо. Он проводится в завершение полевых работ, до разгара сенокосной страды.

В Ныргынду съехались гости из окрестных сел и деревень, приехал поздравить ныргындинцев глава районной администрации И. Вдовушкин.

Состоялась концертная программа с участием местных артистов и народного фольклорного ансамбля из г. Набережные Челны. Также прошли состязания по вольной борьбе и волейболу.

Самая главная традиция марийцев в этот праздник — накрывать богатые столы с традиционными шаньгами, пирогами, шашлыком и шалтыком (самогоном), настоянном на местных травах. Угостить нужно всех, кто переступит порог дома.

Интересен Окрашудо и тем, что на нем происходит знакомство юношей и девушек, а значит, в перспективе создаются новые семьи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась посевная кампания  На ранневесеннем бороновании почвы работает техника «Россия» Можгинского района. Они одними из первых вышли на поля.
Эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в некоторых районах Удмуртии В Удмуртии эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен почти на 20 процентов, об этом сообщает Роспотребнадзор по Удмуртии.
В Каракулинском районе появился зал для занятий борьбой 12 декабря в селе Галаново Каракулинского района Удмуртской Республики открылся борцовский зал.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: