От жары в Ижевске потускнели газоны 


A A A

Дождей ждут озеленители города. В эти засушливые дни все их силы брошены на полив газонов. Но сохранить зеленой траву мало где удалось. Картинка на набережной сегодня больше напоминает осенние пейзажи. Специалисты говорят: способы вернуть утраченную зелень есть, но нужна помощь городских властей.

Для больших газонов автополив — единственное средство спасения во время засухи.

По полчаса минимум проливаются газоны у собора. Счетчики с мая намотали уже больше трех тысяч кубов.

Ильдар Хазеев, главный инженер ООО «Зеленстрой»: «Весь сквер — 11 тысяч квадратов — разделен на 15 секторов, с определенной периодичностью осуществляется полив».

Автоматический полив был предусмотрен еще при подготовке проекта строительства Свято-Михайловского. И не зря, говорят озеленители. Проверку водная автоматика прошла в засушливое лето 2010-го и нынче. В ручную сохранить зеленой траву не удалось бы. Так случилось с газонами на городской набережной. Больше полусотни квадратов посохло — уберечь от солнца эту большую территорию не удалось, даже проливая ее дважды за сутки.

Мария Овчинникова, замдиректора по производству ООО «Зеленстрой»: «Определенные нормы есть. Если норма выхода воды есть на единицу площади, то мы не можем сделать ее больше. А если водополив будет автоматический, то сектора будут автоматически отключаться. Допустим первый сектор будет переходить на второй. Потом меняться. И поливать можно будет в любое время: и ночью, и утром».

В городской администрации не отрицают — автополив нужен. И даже в планах он есть. Но денег на это в местной казне нет.

Газон не погиб, говорят специалисты. И, если проще, сейчас он находится «в спячке». После обильных дождей и реанимационных действий ландшафтных дизайнеров 55-тысячная территория снова зазеленеет.

Траву подкормят стимуляторами роста, прополят, и к августу, надеются специалисты, газоны оживут.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Синоптики Удмуртии предупредили о порывистом ветре  Синоптики предупредили о порывистом ветре. Усиление до 17 м/с фиксировали уже накануне.
Сотрудники ГИБДД Удмуртии предупредили автолюбителей и пешеходов об ухудшении погодных условий  Сотрудники Госавтоинспекции Удмуртии предупредили автолюбителей и пешеходов об ухудшении погодных условий.
Более пятидесяти дворов благоустроят в Удмуртии в следующем году  В Удмуртии завершается очередной сезон реализации национального проекта «Жилье и городская среда», который инициировал Президент России Владимир Путин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: