Количество попрошаек на ижевских дорогах возросло 


A A A

Оживленные перекрестки Ижевска стали местом паломничества дорожных попрошаек. Чтобы заработать как можно больше на сердобольности водителей, они, как правило, выходят просить милостыню в часы пик. Чтобы навсегда пресечь попрошайничество и бродяжничество, необходимо решать этот вопрос на законодательном уровне, считают в МВД. Пока же ни у полиции, ни у социальных служб нет полномочий убирать с дороги таких людей. Закону попрошайничество не противоречит.

Попрошайки на ижевских дорогах. Ещё недавно это было в диковинку, сейчас же, пожалуй, каждый водитель хотя бы раз сталкивался с попрошайками. Но порой автолюбитель даже не подозревает, что под маской калек могут скрываться просто мошенники.

Оживленный перекресток Кирова и Карла Маркса. Час пик. Девушка-инвалид просит милостыню «на лечение», но вдруг, увидев камеру, моментально снимает слезливые таблички, набирает чей-то номер и исчезает. Причем, явно ускоряя шаг. А вот еще один перекресток — Кирова и 30 лет Победы. Ольга, так представилась девушка, не называя при этом фамилии, выходит на этот перекресток каждый день. И только летом.

Ольга: «Да, зимой опасно, а летом я неделю похожу и пойду лечиться, кушать покупать.

 - А где лечитесь?

 - Я в Москву езжу каждый месяц в Бакулева. 7 тысяч лекарства стоят, витамины нужны, чтобы ноги укреплять».

Центр имени Бакулева, где, по словам Ольги, она лечится, специализируется на сердечно-сосудистой хирургии, Ольга же говорит, что стала инвалидом после аварии. Родственники от неё отказались, на работу не берут, вот и вышла на «дорожную паперть». Водители в Ижевске, по словам Ольги, щедрые, на сердобольности удается зарабатывать до тысячи рублей в день. В Минсоцзащиты говорят, что к этим девушкам на  дорогах выходили не раз. Предлагали помощь. Но те отказались.

Гульсина Рудина, начальник отдела организации социального обслуживания и взаимодействия с территориальными органами Минсоцзащиты Удмуртии: «Нужно искать работу, нужно оформлять документы, нужно трудоустраиваться — они не готовы так жить».

Водители к такого рода попрошайничеству уже привыкли. Но, многие, хоть и подают милостыню, всё же при этом возмущаются.

ВОДИТЕЛИ:

 - Не очень красиво и этично — на улицах города это всё происходит, уже как-то люди привыкать начинают, я думаю это неправильно.

 - 20% нуждающихся, 80% — попрошайки, которые зарабатывают, причем на них зарабатывают.

 - На дороге они действительно могут попасть под колеса.

Рискуют жизнью своей и подставляют водителей, а между прочим, попрошайки — те же пешеходы, и они нарушают правила. Сотрудники ДПС к таким нарушителям относятся снисходительно.

Лилия Николаева, инспектор пропаганды УГИБДД МВД по Удмуртии: «Сотрудники ГАИ пресекают данные правонарушения, такие люди удаляются с проезжей части, но, как правило, это предупреждение».

Привлечь к ответственности не может и полиция: сейчас статьи за попрошайничество и бродяжничество нет.

Единственный выход видят в МВД — внести поправки в законодательство и установить ответственность за приставание к гражданам в общественных местах в целях «выклянчивания» денег или навязывания услуг. Чтобы пресечь заработки на сердобольности горожан.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Победителей конкурса по невизуальному использованию смартфонов определили в Удмуртии  Победителей конкурса по невизуальному использованию смартфонов определили в Удмуртии.
В Удмуртии начали готовить музыкальных волонтеров  Пропевать каждое слово, чтобы особенный зритель все понял.
В Ижевске заработала досуговая площадка для детей с ограниченными возможностями  В кабинете робототехники дети буквально забывают о времени. Собирать конструкции, которые умеют оживать, рассказывает Степан, очень увлекательно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: