Некоторые антидепрессанты и транквилизаторы приравняли к наркотикам 


A A A

Антидепресcанты и транквилизаторы приравняли к наркотикам. Список пополнился на два десятка сильнодействующих веществ и лекарств. За их нелегальный оборот теперь будет полагаться реальный уголовный срок.

Барбитал — популярное снотворное — с августа станет наркотиком. Плюс еще два десятка сильнодействующих транквилизаторов и антидепрессантов попадут в список психотропных веществ, основные потребители которых — пациенты психоневрологических диспансеров и интернатов.

В обиходе эти препараты и у наркоманов. Лекарства они используют чтобы снять «ломку», когда денег на очередную дозу нет, при этом еще сильнее подсаживаясь на иглу. Или чтобы, как они говорят, «усилить приход». Это и стало основным аргументом у наркополицейских, чтобы два десятка препаратов приравнять к наркотикам и перекрыть их утечку из медицинских учреждений.

Врачи-наркологи тоже ждут результата от нововведений. Таких же, когда после запрета свободной продажи кодеиносодержащих препаратов, в разы сократились объемы продаж в аптеках этих лекарств и количество наркопритонов, в которых из кодеина варили дезоморфин.

Татьяна Карлова, главный врач Республиканского наркодиспансера: «То количество пациентов, с отравлением дезоморфином, который изготавливали из кодеиносодержащих препаратов, просто захлестывало нашу страну. Люди просто гнили на ногах, можно сказать. Сейчас единичные у нас бывают эпизоды».

У лечебных и фармацевтических учреждений есть чуть больше двух недель на то, чтобы получить соответствующую лицензию, оборудовать помещения для хранения этих препаратов. Работать с ними смогут только те люди, у которых никогда не было проблем с законом. На сегодняшний день 30 клиник еще не получили разрешение на применение этих препаратов. И если не получат его до 8 августа, попадут под статью.

За незаконное хранение и сбыт наркотических веществ предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

У врачей-онкологов Удмуртии в распоряжении появилось 17 новых микроскопов  У врачей-онкологов республики в распоряжении появилось 17 новых микроскопов.
Несколько отравлений в неделю: наркологи Удмуртии заявили о новой угрозе для здоровья школьников  Несколько отравлений в неделю — наркологи республики заявили о новой угрозе для здоровья школьников. Речь идёт о препарате под названием «снюс». еще одна замена сигаретам.
Общественники в Удмуртии продолжают выступать за закон против наливаек  Одиночный пикет против продажи алкоголя в жилых домах неслучайно проходит возле так называемой «наливайки» — это торговая точка, которая маскируясь под бар, занимается круглосуточной продажей алког

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: