Александр Волков — о программе «Жильё для молодых семей». Пресс-конференция в ИД «Комсомольская правда»


A A A

Республиканская программа «Жилье — молодым» станет доступной и для многодетных семей. Уже сегодня принимаются заявки от тех, кто желает получить льготную ипотеку. Об этом не так давно заявил Александр Волков в Москве на пресс-конференции в издательском доме «Комсомольская правда». В течение часа Глава республики отвечал на вопросы российских журналистов, которые называют удмуртскую жилищную программу самым масштабным социальным проектом России.

После нескольких лет, когда квадратные метры им приходилось делить на восьмерых взрослых, спать втроем на одном диване и вставать на рассвете, чтобы занять очередь в ванную — собственная новая «двушка» Габбасовым кажется чем-то фантастическим. Альбина теперь одна хозяйка на просторной кухне, у детей — по кроватке, и есть, где собрать большую компанию друзей.

Двор новостройки, в которую три месяца назад въехали Габбасовы, никогда не пустует. Почти все соседи — такие же молодые семьи. Дом строили специально для них. Пятый год в Удмуртии работает уникальная программа льготной ипотеки. Молодым семьям выдают кредит не под 12, а всего под 5 процентов годовых. Разницу выплачивает республиканский бюджет. Альбина работает на почте, Фаниль — на заводе. Говорят, большой первоначальный взнос не потянули бы. А по республиканской программе достаточно всего 10 процентов.

С 2009 года уже получили квартиры больше 4,5 тысяч семей. Еще более тысячи сегодня сидят на чемоданах, ожидая, когда застройщики сдадут дома. В кризисном 2009-ом, когда заработала эта программа, кроме социальной цели была еще одна: поддержать строительный комплекс региона, рассказывал московским журналистам на пресс-конференции Александр Волков. Глава Удмуртии с 2009-го, получив «добро» от Президента России и подписав соглашение с руководством Сбербанка, является главным куратором самой массовой в России жилищной программы для молодёжи. Сейчас проект явно перестал быть коммерческим и накладен для местного бюджета — за это время он обошелся в 850 миллионов рублей. Но сворачивать эту масштабную программу, заявил Александр Волков, в республике пока не собираются.

Александр Волков, Президент Удмуртии: «У меня рука уже не поднимется её остановить, какой бы нагрузкой для нашего бюджета она ни была. Молодая семья — это будущее нашей нации. Если вы возьмёте нашу демографию за последние три года, вы увидете как сильно увеличилось рождение второго, третьего, четвёртого и пятого ребенка. Маткапитал федеральный, наши триста тысяч на погашение кредита за рождение третьего ребенка, стоимость квадратного метра готового жилья на 15% ниже рыночной. И я просто радуюсь тому, что молодая семья имеет сегодня тот якорь, который сохраняет и семью, и развивает эту семью».

Этот опыт Удмуртии должен тиражироваться и другими российскими регионами, считает Евгений Потапенко. Замруководителя Госстроя поясняет — у соседей вроде бы и есть жилищные программы для молодых семей, но не везде созданы условия для того, чтобы каждая ячейка общества смогла бы принять в ней участие.

Евгений Потапенко, замруководителя Госстроя России: «Какая-то молодая семья долго стояла на учете, в итоге 35 лет исполнилось, и она уже не может быть участником федеральной программы, а в соответствующей региональной программе она может быть участником. Я считаю, вот такая заточка под потребности каждой молодой семьи — это как раз то хорошее, что есть в региональных программах, в том числе, в Удмуртии».

Несомненно, рост рождаемости потянул за собой и строительство детских садов и школ. Отвечая на вопросы журналистов, Глава республики приводил цифры. В этом году в Удмуртии сдадут сразу более 30-ти новостроек для детей. Как и в прошлом году, регион станет лидером в России по количеству школьных новоселий. Решается проблема и с местами в детских садах. За последние 6 лет введено 9 000 мест, нынче — более 3 000. А с 2014-го республиканская программа «Жильё молодым» заработает и для многодетных семей. В ней предусмотрены особые условия: более просторные квартиры и дополнительные выплаты: по 300 000 рублей за рождение 4-го и 5-го ребенка.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Программу «Мосты и путепроводы» планируется запустить в Удмуртии В мероприятии Минтранса России, Федерального дорожного агентства, Счётной палаты России, ГУОБДД МВД России, отраслевых научных и подрядных организаций, а также представ
В Удмуртии значительно увеличится финансирование здравоохранения  Поправки на общую сумму почти 8 млрд рублей к проекту главного финансового документа республики на 2020 год рассмотрели депутаты постоянной комиссии по здраво
Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_монстрация: