По прогнозам, урожай льна в Удмуртии будет в 5 раз меньше, чем в прошлом году 


A A A

Удмуртия ждет ответа от Федерации на просьбу компенсировать потери сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи. В их числе и льнозаводы — урожай северного шелка в этом году, прогнозируют в Минсельхозе, соберут в пять раз меньше прошлогоднего.

Такой засухи, по словам местных старожилов, в Игринском раойне не было лет 40. Жара более чем на 80 процентов уничтожила нынешний урожай. Лен, который обычно достигает почти метра в высоту, на этот раз вырос всего лишь сантиметров на 30 — такой не годится даже для производства короткого волокна. Семян, говорит замруководителя хозяйства, похоже, тоже не будет, а это значит — увеличить в следующем году посевы вряд ли получится.

Алексей Красильников, замдиректора по растениеводству Зуринского льнозавода: «Ежегодно мы сами себя обеспечиваем семенами, и у нас ещё остается на продажу на другие льнозаводы. Нынче у нас столько семян не будет, и поэтому все посевы, которые годны к уборке, мы будем убирать на семена».

В этом году хозяйство засеяло льном 740 гектаров. В следующем году собиралось увеличить посевы до 900. Необходимость в этом есть: зуринцы решили стать предприятием полного цикла — добавился цех по производству льняной пряжи, из неё уже можно выпускать ткани, и не только технические, не и бельевые. Льноволокном эта линия пока, за счет прошлогоднего урожая, обеспечена, а вот чем загрузить около 30-ти работников цеха первичной переработки — вопрос.

Ольга Шкляева, главный инженер Зуринского льнозавода: «Мы работали в три смены, сейчас, наверное, придётся в одну смену запускать и людей, которые у нас освобождаются, придется куда-то устраивать».

Устраивать собираются в цеха более глубокой переработки, а запасы льноволокна пополнять на стороне. Например, в Белоруссии — там, рассказывают зуринские льнопереработчики, сеют больше, чем все российские регионы вместе взятые. Вот только собственных средств, чтобы купить и привезти льноволокно, у предприятия не хватит. Сегодня в республиканском Минсельхозе ждут ответа из Москвы на свой запрос о предоставлении компенсации — засуха нанесла ущерб в 4 миллиарда рублей. В этой цифре учтены и потери льнозаводов.

Лен был и остается одним из самых востребованных материалов, а технологии его переработки и выращивания утрачиваются. Удмуртия, даже с её, казалось бы, небольшими объемами в шесть тысяч гектаров оказалась на втором месте по количеству посевных площадей, занятых льном.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело  В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей.
Агроклассы в школах Удмуртии — первые отзывы  Готовить кадры для сельского хозяйства республика начала со школы. В Удмуртии в этом году открыли агроклассы. Уже месяц почти сотня ребят занимаются по углублённой программе.
Туман на дорогах Удмуртии ожидается 11 и 12 ноября  11 и 12 ноября в Удмуртии ожидается туман с метеорологической дальностью видимости 500 м и менее.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: