Удмуртия отметила 1025-летие Крещения Руси 


A A A

Сотни верующих ижевчан с самого утра собирались в Свято-Михайловском соборе на божественную литургию. Самые выносливые отстояли в храме 2 часа. А затем совершили крестный ход.

Дата для православной церкви не просто важная. Значимость подчеркивает и то, что крестный ход возглавил сам Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай. В церковном календаре это день памяти равноапостольного князя Владимира. Того самого, что в 988 году выбрал для своего государства из всех вер — православную.

В этот раз много говорили об объединение. И не случайно. Ведь первым городом, что принял крещение — был Киев. И уже потом за ним последовали другие города. Сегодня эта дата, пожалуй, чуть ли не единственный повод, объединяющий три государства: Россию, Украину и Белоруссию.

Крещение удмуртов — тоже отдельная страница в истории. Веровать массово удмурты начали только в первой половине 18 века. После завершения Крещения они получили христианские имена. Тогда же у них появились и фамилии. В их основу легли языческие имена отцов. Сегодня об этом редко вспоминают, православие стало неотъемлемой частью удмуртского народа.

Ровно в полдень над Ижевском пролился колокольный звон. Пятнадцатиминутный благовест в этот день звучал во всех православных храмах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре  Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».
Памятник оружейникам Удмуртии — юным рабочим заводов открыли в Ижевске  Сегодня в Ижевске открыли памятник оружейникам Удмуртии — героям трудового фронта Великой Отечественной войны. Памятник детям — юным рабочим заводов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: