На Ижевском пруду приостановился рост сине-зеленых водорослей


A A A

По данным ижевского водоканала, на Ижевском пруду продолжается рост вредных сине-зеленых водорослей. Но сейчас он уже не такой активный. В одном миллилитре воды сейчас содержится более 850 тысяч клеток. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году, но значительно меньше, чем на аналогичный период 2011 года. Тогда в августе в воде Ижевского пруда было выявлено рекордное количество сине-зеленых — более 1 миллиона 100 тысяч клеток.

За последнее время ситуация заметно стабилизировалось, о чем говорят многие специалисты, в том числе начальник республиканского отдела водных ресурсов Аниса Измайлова. По ее словам, сказываются проведенные несколько лет назад работы по очистке дна Ижевского пруда.

Впрочем, есть показатель, который вызывает серьезное беспокойство. Это так называемый индекс Шенона, характеризующий благополучие водоема по гидробиологическим показателям и его самоочищающую способность. Сейчас этот показатель у нас равен 0,695, а в экологически благополучных водоемах индекс Шенона больше единицы. В Ижевском пруду преобладают сине-зеленые водросли, очень мало диатомовых, зеленых, золотистых и перидиниевых водорослей, благодаря которым поддерживается высокое качество воды.

В этой ситуации ижевскому водоканалу приходится использовать современные методы очистки — углевание, марганцевание. В результате вода, поступающая в квартиры ижевчан, не имеет неприятного запаха и полностью соответствует норме практически по всем показателям.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Планируется благоустройство 11 общественных пространств в Ижевске  Глава Ижевска Олег Бекмеметьев провел заседание общественной комиссии, где были подведены итоги рейтингового голосования по отбору общественных территорий, которые план
Ижевские спасатели обнаружили нетрезвого рыбака на льду пруда Спасатели Ижевска при патрулировании акватории пруда обнаружили рыбака, лежащего на льду.
Расчистка реки Увы началась в Вавожском районе Удмуртии  Большой субботник, несмотря на наступление зимы, начался сегодня на реке Ува в Вавожском районе. Предстоит очистить русло водоёма от скопившихся донных отложений.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: