В Удмуртии напряженная ситуация по бешенству


A A A

www.nnm.ruВ Удмуртия напряженная ситуация по бешенству. На 5 августа 2013 года зарегистрировано уже 58 случаев заболевания среди диких и домашних животных.

Основными разносчиками инфекции являются лисы. В общей сложности выявлено около 40 зараженных животных. Кроме того, специалистам пришлось усыпить 10 больных собак и 5 кошек.

Что касается людей, то благодаря своевременным профилактическим мероприятиям, случаев заражения удалось избежать. Сейчас активизируются профилактические мероприятия и прежде всего, вакцинация животных. Например, дикие животные получают специальную вакцину, которая разбрасывается в виде съедобных шариков в лесах, на опушках и в полях, там, где часто встречается лесной зверь.

Съев приманку, животные получают устойчивый иммунитет, и больше уже не болеют. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Фарит Мандиев. По его словам, Удмуртия не единственный регион ПФО, который подвержен бешенству. Например, в Татарстане на сегодня выявлено 158 заболевших животных, а в Башкортостане 23.

Проблему не удается решить за счет массового отстрела диких лис, поэтому необходимо использовать опыт Европы и ряда регионов ПФО, например, Кировской области, в которых, благодаря массовой вакцинации диких и домашних животных, практически удалось победить бешенство.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Общественники займутся отловом и содержанием бродячих животных в Ижевске  За жизнью бездомной Малышки — так зовут эту бродягу —внимательно следит зоозащитник Оксана Берестова. Собака с желтой биркой — это значит стерилизована и привита.
20 случаев заражения бешенством зафиксировано в этом году в Удмуртии  Ветеринары напоминают всем владельцам домашних животных о необходимости поставить своим питомцам прививки от бешенства.
Ветеринары Удмуртии планируют привить от бешенства 95 тысяч домашних животных Марина Богданова, ведущий ветеринарный врач вирусологического отдела удмуртского ветеринарного диагностического центра:

Комментарии

Сам, я работаю ветеринарным врачом и о бешенстве знаю "не понаслышке", довелось видеть бешенство у лисиц, собак, кошек и коров. В статье указано, что расскладываются приманки с вакциной для диких животных, но не указаны сроки такой вакцинации. Вакцина- приманка применяется в холодное время, так как в жару быстро портится. Также летом, когда в лесах полно съестного, эффекта от такой вакцины не будет.
Хотя, может быть в Удмуртии применяют, какую нибудь другую оральную вакцину — у нас используют "Рабивак- О/333".

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: