В Кизнерском районе Удмуртии отметили 160-летие со дня рождения Владимира Короленко

В селе Короленко Кизнерского района прошло торжественное мероприятие, посвященное 160-летию со дня рождения русского писателя, журналиста, публициста, общественного деятеля Владимира Короленко, чье имя село носит с 1939 года.

Деревня Вуж Мултан или Старый Мултан стала всем известна после проведения в конце 19 века показательного процесса царского правительства над удмуртами. Благодаря В.Г. Короленко удмурты, обвиняемые в человеческом жертвоприношении, были оправданы.

На мероприятии кроме жителей и гостей деревни присутствовал Глава района А.И. Плотников, Глава администрации М.А. Газизуллин, его заместители, а так же Почетный гражданин Кизнерского района, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена «Трудового Красного знамени», Ордена «Знак Почета», удостоенный почетных званий «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель Удмуртской АССР» А.И. Бобков.

Как сообщают в Администрации Кизнерского района, все присутствующие возложили цветы к памятнику Короленко, затем была организована концертная программа, в которой звучали стихи правнука одного из обвиняемых удмуртов Виталия Кузнецова.

«Я уверен, что многие поколения будут помнить и благодарить Владимира Галактионовича Короленко за его труды и личное участие в возвращении удмуртам их доброго имени», — сказал в своем выступлении Глава Кизнерского района А.И. Плотников.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Александр Бречалов в Кизнере — итоги визита ВИДЕО

Реконструкцию железнодорожного вокзала в Кизнере могут начать раньше срока

Бречалов рассказал жителям аварийного дома в Кизнере о возможности переселения ФОТО

Новые рисунки древних людей обнаружены в пещере Шульган-таш в Башкирии ФОТО

Александр Бречалов посетит сегодня Кизнерский район

Проект, посвящённый столетию Ижевско-Воткинского восстания, представили в Удмуртии ВИДЕО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Здравствуйте уважаемая редакция.Моя бабушка Мурина Александра Алексеевна родилась в селе Старый Мултан в 1906 году. Недавно прочитал судебное дело Мултанских Вотяков, в нем нашел моего прапрадеда Дмитрия Степановича Мурина и моего прадеда Алексея Дмитриевича Мурина.Я хотел бы узнать, остались ли Мурины в селе Короленко, есть ли там кладбище со старыми могилами. Моя бабушка уехала в Ленинград, была здесь в блокаде, может есть кто еще из Муриных, сообщите если будет такая возможность, заранее благодарен за любую информацию.

Мой дед Мурин Петр Семенович, родился в 1924 году в с. Старый Мултан, мой прадед Мурин Семен Владимирович и его брат Мурин Павел Владимирович тоже родились там же, прадед умер в 1954 году, а его брат в 1973. Они похоронены на Короленковском (Старомултанском кладбище) Родственники мы или нет хотелось бы узнать. Дедушка уже тоже умер три года назад и больше мы никого не знаем.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
21:25
ХФ «Свадебный переполох» (16+)
23:15
«Место встречи изменить нельзя». 4 серия(12+) Криминальный детектив (СССР, 1979)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com