Первый кабинет помощи курильщикам заработает в Ижевске 


A A A

Курильщикам, желающим избавиться от вредной привычки, теперь должны будут оказывать бесплатную помощь. Для этого в республике откроются специализированные медкабинеты. Первый заработает уже в конце этого года в Ижевске.

Пары выдохов хватит этому прибору, чтобы определить, сколько сигарет человек выкуривает в день, степень нарушения вентиляции его легких и даже их возраст.

А этот прибор вычисляет сложный плече-лодыжечный индекс, с помощью которого врачи с легкостью могут судить о том, насколько поражены сосуды курильщика.

Ирина Баренбаум, врач-специалист Центра здоровья ГБ №10: «Курение в первую очередь влияет на сосуды. И все мы знаем, что в первую очередь поражаются именно сосуды нижних конечностей. Этот прибор позволяет выявить поражения сосудов именно на ранних стадиях и направить человека во время и мотивировать его, для того, чтобы он бросил курение».

С помощью этих умных аппаратов в Удмуртии будут обследовать курильщиков. Но только тех, кто захочет с табаком завязать. Скоро в регионе заработает целая сеть медкабинетов — их создадут на базе центров здоровья, где врачи помогут бросить курить. Кстати, сами специалисты никотиновую зависимость считают не вредной привычкой, а серьезным хроническим заболеванием, справиться с которым в одиночку больной зачастую просто не способен.

Гульнара Сагдеева, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики: «Из всех желающих курить всего 5 процентов людей могут бросить самостоятельно. Всего 5%! То есть, это из 100 — 5 человек. А если медицинские работники помогут желающим бросить курить, то этот процент может возрасти до 50-ти, в 10 раз может повыситься».

С пациентом будут работать врачи-психологи. Здесь, в центре здоровья при 10-ой горбольнице, например, есть и психотерапевт. Их консультации плюс мотивирующие результаты диагностики организма должны отбить желание у курильщиков брать сигареты в руки.

Снизить количество зависимых от табака — для этого и открывают такие кабинеты. Удмуртия, кстати, один из «дымящих» регионов — почти каждый второй житель сегодня не может без сигареты. А как это страшно, говорят врачи, мало кто задумывается. Инфаркты, инсульты, рак легких, мочевого пузыря, гортани — это только малая часть списка заболеваний, которые вызывает курение.

Алексей Чуршин, главный врач городской больницы №10: «Нужно нашему населению показывать таких больных. Что такое рак трахеи, когда удаляется орган — это даже ведь говорить люди не могут. А если мы посчитаем проблемы с бесплодием, которые бывают у курящих молодых женщин! Это в молодом возрасте кажется — ерунда, сигарета. А с возрастом, когда тебе 30, 35, 40, а у вас нет детей — это ж трагедия семейной жизни. Брак распадается». 

Первый кабинет помощи для тех, кто решит отказаться от сигарет, откроется в Ижевске на базе республиканского центра профилактики к концу этого года. В следующем заработают семь, а к 2015-му — одиннадцать. Кабинеты появятся и в Воткинске, Глазове и Сарапуле.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Республиканский онкологический диспансер получил современное оборудование  Современное оборудование для ранней диагностики рака поступило в республиканский онкологический диспансер.
Роспотребнадзор рассказал об эпидемиологической обстановке за 2019 год Эпидемиологическая обстановка в Удмуртской Республике в 2019 году была стабильной, к таким выводам приходит региональный Роспотребнадзор.
Минздрав республики рассказал, как правильно праздновать Новый год  Меньше недели остается до Нового года — нашего главного праздника, которого все ждут с нетерпением, но традиционно опасаются и за последствия торжеств.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: