В Удмуртии озимые культуры помогут снизить ущерб от засухи


A A A

Спасти земледельцев Удмуртии от возможных капризов погоды, таких как почвенная засуха, поможет расширение площадей озимых культур. Они более устойчивы к неблагоприятным условиям.
Ещё в советские времена в Удмуртии доля озимых культур в общем объёме зерновых доходила до 30% (сейчас не более 5%, или около 75 тысяч гектаров). С предложением изменить эту практику выйдет 22 августа на заседании аграрной комиссии Госсовета Удмуртии её председатель Владимир Варламов. По его словам, сейчас много стойких сортов озимой ржи и тритикале (гибрид ржи и пшеницы), которые подходят под нашу климатическую зону.

Засуха 2013 года показала, что в тех хозяйствах, где были засеяны озимые культуры, урожайность составила 15 — 20% с гектара. Более того, озимые дают возможность раньше начинать уборочные работы. Плюс к этому разработана система экструдирования озимой ржи (быстрая высокотемпературная обработка зерна под давлением), которая позволяет уничтожить вредные бактерии и грибки, сохранив при этом все витамины и микроэлементы. А это значит, что у земледельцев появится возможность начать уборку ещё влажного зерна и без проблем скармливать его скоту. Единственный вопрос, который сейчас сдерживает расширение площадей озимых культур — это возможное увеличение объёма работы селян в осенний период.

Кроме заготовки кормов и уборки урожая им придётся заниматься ещё и озимыми культурами. Но все эти вопросы можно решить, считает Владимир Варламов. Он надеется, что площади озимых культур вырастут уже предстоящей осенью.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске прошла очередная сессия Госсовета Удмуртии На первую в новом парламентском сезоне сессию у депутатов Госсовета из сельских районов Удмуртии большие надежды.
Сухое лето заставило аграриев Удмуртии вспомнить о мелиорации Сухое лето заставило аграриев Удмуртии вспомнить о мелиорации. Те, кто обеспечил себя системами полива в этом году, понесли меньшие потери урожая.
Ученые из Удмуртии вывели новый сорт озимой пшеницы Каждое зернышко пшеницы нового сорта Даур — на вес золота.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: