Удмуртия заказала «умные» протезы для инвалидов 


A A A

Республика заказывает для инвалидов «умные» протезы. Пока это первые экспериментальные образцы, но уже ясно — для людей с ограниченными возможностями это шанс вернуться к полноценной жизни.

В 19 лет Эдуард Занчаров получил ранение в Чечне, остался без ноги. С тех пор это его четвертый протез.

Японскому колену не страшны ни холод, ни жара, ни экстремальные нагрузки. Но самое главное — искусственная конечность способна приспосабливаться к хозяину.

Эдуард Занчаров: «Человек здоровый регулирует скорость, когда ходит, а у нас старые протезы на одну скорость отрегулированы — с такой скоростью и идешь. А здесь уже будет под здоровую ногу приспосабливаться протез».

Федор Шаляпин, ведущий врач ижевского протезно-ортопедического предприятия: «Самообучаемость» — это значит, сам коленный модуль в течение какого-то времени — двух недель, месяца — узнает характер пациента, характер его походки, места, где он проживает».

Устройство работает от батарейки, без подзарядки в течение 2-х лет. Потом Эдуарда ждут на техобслуживание. Кстати, японские электронные модули делают на том же заводе, который производит комплектующие для самолетов и поездов.

Михаил Михайлов, представитель компании-поставщика: «Разработано для «Боинга» и просто уменьшено в масштабе, — это используется в этом коленном модуле: все технологии, все жидкости, все электронные чипы управления их энергопотребления и резервные схемы на тот случай, если отказывает что-то». 

Кататься на лыжах, играть в мяч и ездить на велосипеде — новый электронный протез просто провоцирует на активный образ жизни. Именно такие — молодые и активные — первые в очереди на получение подобных модулей. Сами инвалиды за протез не платят, а вот Министерству соцзащиты каждый из них обойдется примерно в 700 тысяч рублей. До конца года в протезно-ортопедическом предприятии установят еще 2 «умных» протеза. По следующему году вопрос остается открытым.

Уже известно, в конце августа министерство получит дополнительно 166 миллионов рублей на технические средства реабилитации. На эти деньги можно купить около 300 новых чудо-протезов. Минсоцзащиты готово рассмотреть заявки от общественных организаций и обществ инвалидов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Медицинский спецтранспорт в Удмуртии за полгода совершил более 500 выездов  Участковый врач Галина Бубякина и ее коллеги собираются к пациентам. Без защитных костюмов не поедут, таков регламент — обязательный к исполнению даже в жару.
Правила парковки для инвалидов изменились в России  Сотрудник бюро медико-социальной экспертизы Николай Кудрявцев — инвалид третьей группы. Показывает свой индивидуальный знак, с которым паркуется на спецместах.
Общественные организации инвалидов Удмуртии будут участвовать в приемке дорог  Сергея Меркурьева на приемку отремонтированного переулка Профсоюзный пригласили неслучайно. Эта дорога и тротуар ведут к первой горбольнице и школе-интернату.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: