В Сюмсинском районе выявлено опасное растение-паразит


A A A

ru.wikipedia.org16 августа повилика была выявлена в двух деревнях — Васькино и Блаж-Юс. Эти районы будут находиться в карантинной, фитосанитарной зоне (то есть сено, и другие растения из этих районов вывозить будет строго запрещено).

В ближайших планах — направить представление в Правительство Удмуртии об установлении карантина. Об этом сообщила «Моей Удмуртии» госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Эльвира Туматова.
По её словам, очаги повилики уже выявлены во многих районах республики, но больше всего её на юге, в частности в Сюмсинском, Вавожском и Воткинском районах. Тем, кто заметит на своем дачном или приусадебном участке растение, у которого нет ни одного листочка, а многочисленные побеги и цветки имеют желтовато-розовый цвет, необходимо обратиться к специалистам в Россельхознадзор или же самостоятельно уничтожить его.

Справка


К роду повилика — («Cuscuta») относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью.
Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок. Отсасывание питательных веществ происходит за счёт более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.
Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы).
В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они — объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: повилика полевая, клеверная, хмелевидная, льняная, короткоцветковая перечная, лемана.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 11 тысяч жителей Удмуртии заболели простудными заболеваниями за минувшую неделю  Чуть более 11 тысяч жителей республики заболели простудными заболеваниями за минувшую неделю. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.
В селе Сюмси реконструируют центральную площадь  В селе Сюмси реконструируют центральную площадь — возводят лестничный марш к памятнику героям-землякам.
У Удмуртии в этом году планируется газифицировать 57 населенных пунктов  Во дворе Светланы Скрябиной все готово, для подключения к газу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: