Новое решение для вывоза мусора нашли в Удмуртии 


A A A

Новое решение для вывоза мусора нашли в Удмуртии. Экспериментальными площадками для него стали два района — Увинский и Малопургинский. Там отменили обычную плату за вывоз и утилизацию отходов, которую, впрочем, многие игнорировали, и предложили новый способ расчета за эту коммунальную услугу.

Мусоровоз в селе Ува-Тукля останавливается только у тех ворот, где стоят вот такие желтые пакеты. Это новый способ сбора мусора. До этого в селе пытались установить мульды, но они быстро переполнялись, мусор буквально разлетался в разные стороны, а сами селяне не платили за его вывоз.

Сейчас туклинцы покупают у коммунальщиков специальные желтые мешки, их стоимость — предоплата жителей за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

Местная жительница Елена Орлова подсчитала — сейчас семья тратит 20 рублей в месяц на пакет. Когда платили по тарифу, вывоз мусора обходился втрое дороже. А прибыль от продаж желтых мешков с верхом покрывает расходы коммунальщиков. Подделать пакеты невозможно — на них нанесены логотип и слоган управляющей компании. Правда, у нового способа появились противники — говорят, собаки вытаскивают отходы из мешков. Но для коммунальщиков это не проблема, лишь бы мусор был в фирменном пакете.

Журналист: Если например мешок порван, вы не будете собирать?

Руслан Вычужанин, сотрудник УК: -Зачем, собираем полностью весь мусор. Не оставляем ничего.

Журналист: а если не в желтом пакете?

Руслан Вычужанин, сотрудник УК: Еесли не в желтом. мы стараемся не брать.

В администрации сетуют — не все селяне оценили преимущества желтых пакетов, половина из них еще выкидывает мусор по старинке, устраивая свалки в лесу.

Тем не менее, пакетная схема прижилась не только в Увинском, но и в Малопургинской районе. Там, кстати, нашли способ борьбы с несанкционированными свалками — установили камеры видеонаблюдения. Нарушителям грозят штрафами.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Малопургинском районе под угрозой закрытия школа в деревне Кечур В Малопургинском районе под угрозой закрытия школа в деревне Кечур. Здесь учатся только начальные классы — всего 12 человек.
В Увинском колледже презентовали современные мастерские  За счет датчиков времени регулируется то есть время освещения, регулируется время подачи питательного раствора на каждую гидропонную установку.
Глава Удмуртии с рабочим визитом посетил Кезский и Малопургинский районы  Новый садик и школа, парк «Юбилейный» и десятки километров отремонтированных дорог. Этими объектами сегодня Кезский район показывает, как в Удмуртии развивается село.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: