Новое решение для вывоза мусора нашли в Удмуртии. Экспериментальными площадками для него стали два района — Увинский и Малопургинский. Там отменили обычную плату за вывоз и утилизацию отходов, которую, впрочем, многие игнорировали, и предложили новый способ расчета за эту коммунальную услугу.
Мусоровоз в селе Ува-Тукля останавливается только у тех ворот, где стоят вот такие желтые пакеты. Это новый способ сбора мусора. До этого в селе пытались установить мульды, но они быстро переполнялись, мусор буквально разлетался в разные стороны, а сами селяне не платили за его вывоз.
Сейчас туклинцы покупают у коммунальщиков специальные желтые мешки, их стоимость — предоплата жителей за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.
Местная жительница Елена Орлова подсчитала — сейчас семья тратит 20 рублей в месяц на пакет. Когда платили по тарифу, вывоз мусора обходился втрое дороже. А прибыль от продаж желтых мешков с верхом покрывает расходы коммунальщиков. Подделать пакеты невозможно — на них нанесены логотип и слоган управляющей компании. Правда, у нового способа появились противники — говорят, собаки вытаскивают отходы из мешков. Но для коммунальщиков это не проблема, лишь бы мусор был в фирменном пакете.
Журналист: Если например мешок порван, вы не будете собирать?
Руслан Вычужанин, сотрудник УК: -Зачем, собираем полностью весь мусор. Не оставляем ничего.
Журналист: а если не в желтом пакете?
Руслан Вычужанин, сотрудник УК: Еесли не в желтом. мы стараемся не брать.
В администрации сетуют — не все селяне оценили преимущества желтых пакетов, половина из них еще выкидывает мусор по старинке, устраивая свалки в лесу.
Тем не менее, пакетная схема прижилась не только в Увинском, но и в Малопургинской районе. Там, кстати, нашли способ борьбы с несанкционированными свалками — установили камеры видеонаблюдения. Нарушителям грозят штрафами.
Комментарии
Отправить комментарий