Сюмсинские леса (Удмуртия) атаковали насекомые 


A A A

Леса Удмуртии вновь атаковали насекомые. Зелёные насаждения только-только начали оправляться от жуков-короедов, как новая напасть — в Сюмсинском районе лесничие зафиксировали очаг заражения личинками бабочки-пяденицы. От них уже пострадали деревья на площади в две тысячи гектаров.

Со скатертью теперь приходится ходить сюмсинским лесникам по лесу и колотить по деревьям. Таким способом лесоводы пытаются отыскать гусениц, прижившихся на соснах.

До 600 гусениц с одной сосны снимали летом. В лесу Вячеслав Николаев работает 30 лет, но впервые говорит видит, чтобы гусеницы объедали всю хвою. Голые деревья почти на двух тысячах гектаров.

Поражение выявлен только в Сюмсинском районе. И это следствие резких климатических колебаний, поясняют лесники.

Многочисленное потомство бабочек из семейства пядениц Вячеслав Николаев с коллегами обнаружил еще в мае. За помощью пришлось обращаться кспециалистам, они посоветовали обработать пораженный лес специальным биологическим препаратом.

Для лечения леса пришлось вызывать даже дельталетчиков, они целую неделю с воздуха опрыскивали больные сосны. Сегодня выздоровление с трудом, но идет. Подтверждает это и обследование. Правда, за час такого обстукивания лесники нашли лишь двух личинок пядениц.

Перезимовав, куколка весной превратится в бабочку-пяденицу. Стоит ли ее опасаться в следующем году, лесники пытаются понять сейчас, поэтому проверяют не только сосны, но и лесную подстилку.

Однако живых куколок оказалась лишь пара штук, остальные личинки, по мнению Николаева, заражены — только вот непонятно чем. Ответа ждут от лесопатологов — материал уже отправили в лабораторию на исследование.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев  Сегодня в Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев. Операция «Ель» проводится в предновогодний период.
Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним лес»  Июльское лесничество Воткинского района — сюда на помощь лесникам приехали более 50 эковолонтеров.
Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним Лес»  Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним Лес». Она проходит уже в 10 раз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: