Служебные собаки помогут обеспечить безопасность Олимпиады в Сочи


A A A

Кинологическая служба транспортной полиции будет помогать обеспечивать безопасность во время Олимпиады в Сочи. Об этом сообщил журналистам начальник Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу Александр Пономарев. Он подчеркнул, что задача служебных собак — не только поиск взрывчатки, наркотиков или же содействие в задержании преступников, но и выполнение существенной профилактической функции. Животные, прошедшие специализированную подготовку в Центре кинологической службы, приучены к работе в различных условиях, включая плотный пассажиропоток или любое другое массовое скопление людей.

Базовый курс подготовки служебной собаки составляет от 2 до 4 месяцев, далее ведутся регулярные тренировки. Как пояснил Пономарев, при подготовке собак не используются компоненты реальных взрывчатых или наркотических веществ. Процесс обучения происходит при помощи специальных запаховых имитаторов, позволяющих хранить необходимый запах примерно в течение года. При этом кинолог должен работать с таким имитатором строго в перчатках  — чтобы собака не начала ассоциировать хозяина с искомым веществом.

В Центре кинологической службы «работают» собаки самых различных пород: и лабрадоры, и овчарки, и спаниели. Щенков приобретают, как правило, в известных кинологических центрах, причем тут важна не столько порода или же родословная, сколько «рабочие» качества родителей. Однако бывает, что на службу попадают в буквально смысле с улицы. Так произошло с одним из самых известных «сотрудников» Центра – спаниелем по кличке Гудрон. Его щенком нашли в луже битума и уже собирались усыпить  — он был в буквально смысле на грани смерти. Кинологи ЦКС спасли и выходили собаку. Когда Гудрон подрос и прошел курс обучения, выяснилось, что у него буквально талант к кинологической службе. При этом Гудрон чрезвычайно трудолюбив: «Он может целиком проверить два железнодорожных состава и еще третий попросить», — смеются кинологи.

Сейчас в Центре кинологической службы УТ по ЦФО работает 81 сотрудник и содержится более 60 собак.

По данным Главного управления на транспорте МВД РФ, в этом году при помощи служебных собак раскрыто уже более 1 200 преступлений. Животные помогли изъять из незаконного оборота более 50 кг наркотиков, 6,5 кг взрывчатых веществ, 14 взрывных устройств, более 60 единиц оружия и почти 2 тысячи единиц боеприпасов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра
На ларёк, в котором незаконно торгуют спиртным, жалуются жители Ленинского района Ижевска  В этом ларьке по улице Азина своих постоянных покупателей знают в лицо. И здесь им продают не только семечки и орешки.
В ветслужбу Ижевска поступило 10 жалоб по поводу выгула собак на детских площадках Каждое утро Иннокентий Беляев и его Микки начинают с прогулки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: