Четыре семьи из дома в Удмуртии, где взорвался нагреватель, проведут ночь в гостинице 


A A A

Сегодня в поселке Игра рано утром внезапно обрушилась стена жилого многоквартирного дома. Причина уже известна: в одной из квартир взорвался электрический водонагреватель. Погибших нет. Следственный комитет и Прокуратура приступили к проверке.

Пакет с лекарствами — это всё, что успели прихватить с собой Сакерины. Документы и деньги доставать из-под завалов было некогда, вспоминают супруги, в тот момент думали лишь об одном, как спастись. В момент взрыва, а он прогремел около 6 часов утра, они спали.

Николай Сакерин, пострадавший: «Я ничего не понял, грохот такой, и на меня свалилась стенка, стал звать на помощь жену. Она пришла, мне помогла я вылез. А нам в дверь уже стучатся МЧС и кричат: «Давайте, быстрее выходите, стена может рухнуть, выходите быстрее, вас завалит, кое-как собрались и выскочили».

Выбраться через двери не смогли, они были завалены. Со второго этажа пришлось спускаться через окна по пожарной лестнице. Паники, вспоминает Николай, не было, хотя в доме проживают, в основном, пожилые. Всех жильцов, а это 32 человека, эвакуировали в течение 30 минут. Разместиться временно им предложили в доме культуры «Нефтяник», но большинство разошлись по родственникам. В доме в течение всего дня разбирались завалы. На место происшествия все оперативные службы прибыли буквально в течение 10 минут, после того, как в 5 часов 45 минут на пульт спасателей поступило сообщение о взрыве. Предположительно, он прогремел из-за водонагревателя.

Валерий Прохоров, глава МО «Игринский район»: «В доме, в котором произошел взрыв, жители восьмой квартиры не обеспечили безопасность работы водонагревателя. Простая элементарность — не было предохранительного клапана, в результате избыточное давление, взрыв».

Взрывная волна полностью вынесла стену толщиной в полтора кирпича между квартирой и лестничной площадкой. Как уже определили эксперты, она не является несущей конструкцией. Самые масштабные разрушения здесь в восьмой квартире, соседние тоже пострадали — специальная комиссия должна оценить степень их повреждений.

К пяти вечера в доме восстановили подачу электроэнергии, воды и тепла. 12 семей уже смогли вернуться в свои квартиры. Остальные 4 семьи заселять пока не стали. Кто-то переночует в гостинице и у родственников. Свою проверку по факту взрыва сейчас начали проводить Следственный комитет и Прокуратура.

Гиви Цховребадзе, заместитель прокурора Игринского района Удмуртии: «При необходимости и при наличии основания, будут внесены соответствующие акты прокурорского реагирования. При выявлении нарушений, как государственными, муниципальными или частными лицами, будет установлена вина в произошедшем. Материальный ущерб также пока устанавливается».

Восстановительные работы в доме завтра будут продолжены.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Прокуратура Удмуртии утвердила обвинительное заключение по делу о взрыве в Игре До 4-х лет лишения свободы грозит жителию Игры, в результате действий которого в марте этого года произошел взрыв в многокваритрном доме.
В прокуратуре Удмуртии разъяснили ситуацию с покупкой школьных рабочих тетрадей  В прокуратуре Удмуртии разъяснили ситуацию с покупкой школьных рабочих тетрадей.
В посёлке Игра открыли творческую инклюзивную площадку  Обнимашки при каждой встрече. Лариса Ускова именно так встречает каждого ребенка.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: