Егеря Удмуртии, как и всей страны, получили дополнительные полномочия по борьбе с браконьерами. С осени 2013 года они могут, как и охотинспекторы, осматривать автомобили, разрешающие документы, орудия охоты и добытых животных.
«Но новые полномочия пока не привели к всплеску выявляемости браконьеров. Дело в том, чтобы поймать нарушителей, необходимо не только иметь хорошую доказательную базу, но и технические возможности. А сегодня, как показывает практика, у браконьеров, многие из которых — бизнесмены или руководители различного ранга, есть более быстроходные автомобили, надежные средства связи, опытные адвокаты и юристы. Тягаться с ними во многих случаях уже не получается. Более того, такая безнаказанность, как замкнутый круг, приводит к дальнейшему ухудшению ситуации. Браконьеры перестают бояться наказания. Яркий пример, последний случай в Балезинском районе Удмуртии, где врач-хирург с Кировской области, пойманный с незаконной добычей, чуть не задушил местного егеря. Есть доказательная база, судебная медицинская экспертиза, но привлечь к ответственности браконьера никак не получается», — рассказал «Моей Удмуртии» заместитель начальника республиканского управления охраны фауны Максим Пластинин.
По его словам, подобные случаи есть уже во многих регионах страны. Например, в Пермском крае недавно браконьеры застрелили двух егерей.
Чтобы решить эту проблему, охотоведы, в том числе и нашей республики, постоянно выходят с законодательными инициативами в федеральные органы власти.
Комментарии
Отправить комментарий