В Удмуртии хозяйства, пострадавшие от засухи, просят помощи у соседей


A A A

Близкий сосед лучше дальней родни. Хозяйства, пострадавшие от засухи, просят помощи у более благополучных соседей. Сегодня даже внутри района ситуация неоднозначная, например, на севере игринского хозяйства земли плодородные, а на юге урожай не уродился. 

На сельхозвыставке в Ижевске к Михаилу Хохрякову подходили руководители СПК Можгинского района, Каракулино и Алнашей. Все просили помощи в заготовке кормов. Благополучному хозяйству «Ленин сюрес» в этом году тоже нелегко. Но около тысячи тонн силоса в деревне Кабачигурт готовы отдать. 

МИХАИЛ ХОХРЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПК «ЛЕНИН СЮРЕС»: «Трактор» у меня просил, Можгинский. Викентьевич, говорит, хоть тысячу тонн. Он уже в Кировскую область уехал. Позавчера звонил мне: в Кировской области, говорит, уже езжу, собираю. То, что было, он уже убрал, и 25% всего кормов набрал». 

В самом хозяйстве «Ленин сюрес» дождей этим летом тоже было мало. Поэтому всё, что наросло, отправляют на силос. Продавать солому Михаил Хохряков не будет. Надои от неё неважные, совсем другое дело силос. Везти его из других регионов затратнее, поэтому лучше заготовить впрок свой. 

МИХАИЛ ХОХРЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПК «ЛЕНИН СЮРЕС»: «Это мы нынче заложили сенаж 1 200 тонн, а эта яма — прошлогодняя, 800 тонн осталось. И вот ещё прошлогодняя яма рядышком, там 400 тонн. Я из-за этого говорю: все силосные ямы, которые у нас есть, заполнятся нынче. Если клевера не хватит, я заложу зерносенаж. Потому что надо помочь. Я же тоже прошу иногда. Не всегда так богато живёшь». 

Сейчас руководитель «Ленин сюрес» прикидывает, оставлять ли на следующий год клевер, ведь вполне вероятно, что с такой погодой посевные площади высохнут. Немного южнее, в том же Игринском районе, ситуация чуть сложнее. Меньше дождей, из-за бесснежной зимы часть посевов погибла. Вот и рожь, если засуха будет продолжаться, придётся убрать преждевременно. В хозяйстве «Чутырь» на силос и сено в этом году вручную приходится косить неудобные луговые участки, на которые раньше даже не смотрели. Нужда заставила, все поля уже убраны. 

ПЁТР ПЕРЕВОЩИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ЧУТЫРСКИЙ»: «Сена мы заготовили половину из 1 600 тонн — 800 тонн. Сенажа из 4-х тысяч только 2 тысячи. Как я уже сказал, заготовку сенажа мы остановили, потому что нет площадей. Ну, и силос. Мы должны были силос заготовить более 10-ти тысяч тонн, но сегодня чуть больше половины». 

Надежды в «Чутыре» пока не теряют. Очень надеются на второй покос. Добрать корма планируют за счёт яровых и ржи, которые ещё спеют. Но без помощи соседей всё равно будет сложно.

Мария Климова, телеканал «Моя Удмурия».

Фото — www.prifoto.ru

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жара в Удмуртии — побит температурный рекорд 1957 года  Аномальная жара, пришедшая в Удмуртию, — главный ньюсмейкер начала мая. Сводки Гидрометцентра напоминают спортивные репортажи. Погода в эти дни бьёт все рекорды.
В Минприроды составили список климатических угроз для России Министерство природных ресурсов и экологии оценило возможный ущерб для россиян от глобального изменения климата. Ежегодный доклад ведомства «Об охране окружающей среды» оказался в распоряжении
Начало августа будет жарким в Удмуртии Середина недели будет жаркой в Удмуртии. Об этом во вторник сообщает республиканский гидрометцентр.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: