Выпущены новые артефакты «Сочи — 2014»


A A A

За 100 дней до старта Олимпийских зимних игр в Сочи были выпущены в обращение памятная банкнота номиналом 100 рублей и памятная 25-рублевая монета с изображением Олимпийского факела «Сочи 2014».

Банкнота и монета тиражом 20 миллионов экземпляров каждая поступят в свободное обращение.

Памятная монета «Олимпийский факел «Сочи 2014»

Представленная наряду с 100-рублевой банкнотой монета номиналом 25 рублей из медно-никелевого сплава с изображением Олимпийского факела стала четвертой памятной монетой из недрагоценного металла, посвященной XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм в Сочи. Тираж монеты до 20 млн. экземпляров, она является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежа без всяких ограничений.

На лицевой стороне (аверсе) монеты изображен герб Российской федерации и номинал — «25 рублей».

На оборотной стороне (реверсе) изображен Факел Олимпийского огня «Сочи 2014» и эмблема XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи на фоне карты Российской Федерации с маршрутом Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014».

Памятная банкнота Банка России

Первая в истории зимних Игр и в истории российского денежного обращения памятная банкнота номиналом 100 рублей, выпущенная Банком России, продолжает городскую серию и посвящена городу Сочи, где пройдут XXII Олимпийские зимние и XI Паралимпийские зимние игры. Дизайн банкноты разработан совместно художниками Банка России и ФГУП «Гознак». При создании лицевой стороны банкноты был использован образ сноубордиста в момент прыжка, предложенный студентом института им И. Репина Павлом Бушуевым. Преобладающий цвет банкноты — синий. 

Банкнота отпечатана на белой хлопковой бумаге высокого качества.

В верхней части лицевой стороны банкноты — снежные горные вершины, в нижней — Черноморское побережье. А между ними прозрачный горный воздух и сноубордист, летящий над стадионами Прибрежного кластера. 

Центром композиции оборотной стороны банкноты стал Олимпийский стадион «Фишт», на котором пройдут Церемонии открытия и закрытия Игр. Стилизованный снежный вихрь огибает «Фишт», превращаясь в морозный узор.

В нижней части оборотной стороны банкноты видны очертания Морского вокзала Сочи — наиболее узнаваемого символа города. Стилизованные морские волны нанесены с использованием оригинальной технологии, обеспечивающей как плавные, так и резкие цветовые переходы без использования растрирования

В легендах и преданиях многих народов, населяющих Россию, присутствует образ сказочной птицы. Она носит разные имена, но ее появление всегда связано с надеждой на новые встречи и на успех. Волшебная птица появилась и на оборотной стороне памятной банкноты. Птица парит на фоне фирменного «лоскутного одеяла» — образа зимних Игр 2014 года в Сочи, сшитого из многих кусочков, каждый из которых посвящен российским народным промыслам и изделиям народных умельцев. А все покрывало символизирует Россию — заботливую и доброжелательную хозяйку, принимающую гостей со всего мира на спортивный праздник, о котором напоминают разбросанные по лоскутному одеялу изображения спортсменов.

Впервые на банкноте Банка России появилось прозрачное окно, созданное по оригинальной технологии введения в банкнотную бумагу широкой полимерной ленты. При наблюдении на просвет в окне наблюдается снежинка, которая в зависимости от угла обзора становится либо светлой на темно-голубом фоне, либо темно-голубой на светлом фоне. Слева в верхней части лицевой стороны банкноты расположен водяной знак в виде эмблемы XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Также изображение эмблемы проявляется и в ультрафиолетовых лучах — справа над горными вершинами.

Новая банкнота, наравне с существующими банкнотами образца 1997 года номиналом 100 рублей, включая модификации 2001 и 2004 годов, является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежа без всяких ограничений.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии около 200 сельских молодых учителей в этом году получили подъёмные от региона  В Удмуртии около 200 сельских молодых педагогов в этом году уже получили денежные выплаты от региона. На так называемые подъёмные могут рассчитывать и молодые учителя Вавожского района.
Бывший директор организации в Ижевске похитил бюджетные деньги, чтобы заплатить долг В Ижевске вынесен приговор в отношении 35-летнего местного жителя. Он обвинялся в мошенничестве и отмывании денег.
Житель Ижевска перевёл мошенникам 500 тысяч рублей В полицию обратился 54-летний житель Ижевска с сообщением о хищении у него денежных средств.

Комментарии

Красивые!

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: