Самка лебедя, не улетающая с сюмсинского озера, возможно, ждёт своего партнёра 


A A A

В самом центре Сюмсей на пруду обосновался белый лебедь. Все бы хорошо, но сами жители забеспокоились — царственная птица почему-то не покидает свою обитель. Хотя из-за холодов лебедь уже должен улететь туда, где потеплее. А с наступлением холодов пруд замерзнет, тогда лебедь останется без пропитания. Беззащитную птицу сюмсинцы решили спасти и вызвали сотрудников зоопарка и егерей.

Для сотрудников зоопарка — двух Юриев — это уже вторая спасательная экспедиция за последние 10 дней. В прошлый раз выезжали в соседний Увинский район. Выручать местную «cерую шейку» — молодого лебедя, который из-за сломанного крыла не смог улететь со своей стаей и рисковал погибнуть. Этот, похоже, был цел и невредим — и не давал никаких шансов своим спасателям.

Людей птица к себе близко не подпустила, но и дальше водной глади улетать не собиралась — что-то её тут держит, возможно, лебединая верность преположили егери.

Александр Коркин, егерь: «Они обычно живут парами, у них на всю жизнь как бы пара. Самец мог где-то отстать, а она ждёт».

Местные потвердили — в сентябре здесь действительно жила пара лебедей, куда делся второй, версия одна — его подстрелили. Этот, к сожалению, говорят специалисты, тоже может разделить судьбу своей половинки. Или погибнуть от тоски.

Ольга Ежова, заведующая отделом орнитологии Зоопарка Удмуртии: «Тяжело переносят утрату партнера. Тут нужно смотреть, если встанет лед, птица не улетит, способность к полету сохранена, собаки и лисы ему не страшны. Поэтому если будет лед, а птица останется, мы, конечно, спасем, самая большая опасность — местные жители, хотелось бы, чтобы птица выжила». 

Специалисты установили — эта самка. Ей примерно два года, и она из породы лебедей-шипунов. В последнее время они всё чаще стали селиться в Удмуртии, и, в отличие от кликунов, которые тоже водятся в наших краях, более грациозные. Поймать птицу так и не удалось, но и бросать её на произвол сотрудники зоопарка не собираются — если лебедь не улетит, вновь снарядят за ней спасательную экспедицию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижкар зоопаркысь павлинъёс чипы поттон сярысь сюлмаськыны кутскизы  Ижкар зоопаркысь павлинъёс чипы поттон сярысь сюлмаськыны кутскизы. Соин тылобурдоослэн тужгес чебер луон вакытсы вуиз. Айы павлинъёслэн мумыос азьын кильтыръяськемзылы паймиз Татьяна Трофимова но.
Элькунамы 5 сюрс пала адями вуылӥз ни самоизоляци бӧрсьы ужзэс улӟытэм культура ужъюртъёсы  Удмуртиысь музейёс, лыдӟиськонниос но зоопарк ужзэс пумен улӟыто. Соослэн лыктӥсьёслы ӧсъёссы усьтэмын 14 — тӥ куартолэзьысен ини.
В Ижевске после режима ограничений открылись парки  Екатерина с сыном пришли точно к открытию. Зоопарк снова принимает посетителей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: