В Удмуртии будут исследовать священные рощи народа мари 


A A A

В Удмуртии будут исследовать священные рощи народа мари. Историки полагают, что эти уникальные объекты природы, связанные с культурой и религией марийцев, должны охраняться законом. На территории нашей республики таких рощ несколько десятков. Причем, в некоторых из них всё ещё молятся древним богам.

Старинный мотив, национальный язык. Деревенский коллектив «Сарамак семь» поет только марийские песни. Репертуар для концертных программ собирали годами, буквально по крупицам.

Сергей Губернаторов, директор сельского клуба д. Мари — Сарамак: «Женщины помнят, они поют — с малолетства пели и слышали от бабушек, так вот и репертуар набирается».

Так в единственной на весь Кизнерский район марийской деревне местные жители возрождают национальные традиции. В Мари-Сарамаке есть еще одна. Правда, с фольклором никак не связана. Это «кусото» —  священная роща — уникальная культура марийцев, в таких местах всё еще молятся древним богам.

Семен Губернаторов называет себя «картом». Или марийским шаманом. Под его руководством здесь проходят общественные моления. Точно так же, как их проводили предки.

Сергей Губернаторов, марийский шаман: «Здесь молятся природе, значит, природа дает веру, а вера дает силу жизни».

В периметр рощи без карта не ходят, а к старым липам деревенские и вовсе стараются без надобности не прикасаться. В Мари-Сарамаке пытаются сберечь прошлое. В этом помочь им готовы и специалисты. В Удмуртии готовят проект по защите уникальных рощ мари.

Анатолий Радыгин, председатель Союза марийцев Удмуртии: «Эти рощи обследуют, подготовят учетные карты. А дальше — в зависимости от результатов. А вдруг окажется, что все эти места — плод больного воображения местных жителей, которые сегодня решили открыть это молельное место. Поэтому первый этап — самый важный. Он нам даст научно-обоснованные выводы о том, что это именно священная роща».

Тогда такие рощи возьмет под охрану государство. Уже весной в экспедицию по священным местам марийцев намерены отправиться уфологи, археологи и краеведы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
Социологи выяснили, какую работу чаще всего ищут жители Удмуртии  Аналитики компании HeadHunter проанализировали запросы соискателей Удмуртии на одноимённом сайте, чтобы составить топ-10 самых популярных запросов жителей респуб
Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре  Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: