Плющенко вышел на лед после сложнейшей операции


A A A

Прославленный российский фигурист Евгений Плющенко вышел в лидеры по итогам короткой программы на международном турнире в Риге, сообщают Вести. Олимпийский чемпион не выступал почти год: в последний раз он выходил на лед в январе, на первенстве Европы. Затем спортсмен перенес операцию на спине, за которой последовал долгий этап восстановления. 8 ноября Плющенко представит произвольную программу.

Небольшая рижская арена. Не самые статусные соревнования. Но никакого лукавства: все зрители пришли увидеть именно его – олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира, семикратного чемпиона Европы. "Я хочу увидеть, как выступает Евгений Плющенко", — говорит маленькая болельщица.

С трибуны кричат: "Удачи!" Зрителям сверху не видно, но Евгений Плющенко едва заметно улыбается, когда перешагивает бортик катка. Позади — тяжелейшая операция на позвоночнике. Некоторые не верили, что он снова появится на льду.

Это — первое выступление Евгения Плющенко на международных соревнованиях после перерыва длиной в 9 месяцев. Естественно, и зрители, и судья следят за каждым шагом фигуриста на льду, выхватывают взглядом каждое движение. Все отражается в глазах болельщиков. Знаменитое скольжение, потрясающая пластика, тройной аксель. "После сложнейшей операции он сегодня совершил маленький подвиг", — говорит тренер чемпиона Алексей Мишин.

Если бы сам Плющенко не признался, никто бы не узнал о двух обезболивающих перед тренировкой и двух — перед самим выступлением. "Мне нужно преодолеть нервозность, боль, — признается фигурист. – Нужно вспомнить, как кататься перед судьями, перед публикой. Ради детей, ради России, ради фигурного катания".

У Жени хорошее настроение. Его поздравляют с днем рождения – на прошлой неделе Плющенко исполнился 31 год. Он шутит, что вернулся в юность, ведь соперники лет на 10 младше. Наставнику Александру Мишину приходится делать жесты руками: хватит откровенничать!

Но ведь не поговорили еще о главном. "Надо начать с маленького и дойти до главной цели, — говорит Плющенко. — До четвертой Олимпиады!" И легендарный тренер, который пытался увести Плющенко от журналистов, сам возвращается поговорить по душам. "Я называю это художественным видением мира, — признает Мишин. — Он сейчас лучше, чем в Турине. Он мастер!"

После обязательной программы у россиянина — лучший результат, 82 балла. На лед летит плюшевое сердце и детская клюшка с символикой Олимпиады в Сочи. Евгений Плющенко делает несколько не совсем фигурных па и обещает передать подарок сыну. Он заявляет: "Да, я счастлив!"

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: