В Якшур-Бодье отметили 90-летие военфельдшера Феодоры Пушиной


A A A

Большеошворцинская школа, которая уже более 50 лет носит имя Героя Советского Союза — военфельдшера 520-го стрелкового полка Феодоры Андреевны Пушиной на днях встречала гостей со всей республики. Прибыли сотрудники музея Ижевского медучилища, где училась когда-то Феодора, краеведы, руководство района, родственники. В честь юбилея Феодоры Пушиной в школе открыли краеведческий музей, в фойе школы — мемориальную доску, выпустили буклет.

В Якшур-Бодье на площади Боевой Славы стоит памятник Ф. Пушиной. Ее имя носят улицы в селах и деревнях района, также в Киеве. В районе учреждена именная премия, которая вручается лучшим медицинским сестрам и фельдшерам.

Ещё в 1975 году вышла в свет книга Павла Куляшова и Альфреда Артамонова «Повесть о землячке», посвященная Феодоре Пушиной. Местный краевед Петр Фертиков, выпустив одну книгу, подготовил материалы для второй. Художники Анатолий Загуменов и Руф Иванов посвятили героине свои картины.

Справка

Герой Советского Союза, военфельдшер, лейтенант медицинской службы Федора (Феодора) Андреевна Пушина родилась 1 ноября 1923 года в селе Иж Якшур-Бодьинского района, в многодетной семье. Она была девятым ребенком. Родители Феодоры были крестьянами, занимались сельским хозяйством. Потом семья Фени переехала из села Иж в деревню Тукмачи,  где прошло её детство и школьные годы.

После окончания семи классов, в 1939 году поступила в фельдшерскую школу в Ижевске. После окончания учебы Феодору распределили в Кекоранский фельдшерско-акушерский пункт (в селе Кекоран), где она приступила к работе с января 1942 года. Её работа заключалась в приёме больных, проверке санитарного состояния школы и фермы, а также в проведении бесед с населением. Феодора одновременно была хирургом, терапевтом, акушером и детским врачом.

В Красную Армию была призвана в апреле в 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Служила военфельдшером 520-го стрелкового полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт). Была награждена за мужество, проявленное в сражениях. Погибла в 1943 году, в 19 лет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Фестивальёслы инты Якшур-Бодьяын  Аналтэм инты калыклы ярамон луоз. Якшур-Бодья черкогурт шортӥ бызись Якшурка шурлэн котыраз бадӟым уж мытэмын.
В Удмуртии оцифруют документы Великой Отечественной войны Документы Великой Отечественной войны, которые хранятся во всех архивах Удмуртии оцифруют. Это более 10 миллионов бумажных страниц.
В Удмуртии написали «Диктант Победы»  Елена Обуховская, корреспондент:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: