В парламенте Удмуртии сегодня собрались непарламентские партии. Их Совет существует при главе законодательного органа и раз в полгода обсуждает насущные проблемы. В данном случае — региональный бюджет — 2014.
Ольга Залазаева, председатель УРО политической партии «Российская партия садоводов»: «Вы знаете, у садоводов очень много проблем. И эти проблемы связаны с состоянием подъездных дорог, с транспортным обеспечением. Вот сегодня прозвучало, что в бюджет заложены средства на оплату проезда садоводов — более 300 миллионов. Это замечательно, это большая поддержка. Но не по всем направлениям к нашим садоводческим товариществам ходит общественный транспорт».
300 млн на проезд пожилым садоводам, 500 — на компенсацию процентов по ипотеке молодым семьям, еще 500 — компенсация малообеспеченым гражданам на оплату услуг ЖКХ. Представители финансового блока Правительства и Госсовета рассказывают о прогнозе социально-экономического развития Удмуртии и подробно о том, что расходов становится всё больше, а доходы остаются прежними.
Софья Широбокова, заместитель председателя Госсовета Удмуртии, глава комиссии по бюджету: «Несколько лет назад у нас забрали самый собираемый налог — налог на добычу полезных ископаемых. Он в нашем бюджете составлял 40%. Меньше 36% остается из собранных налогов на территории республики».
21 млрд — чуть меньше половины республиканского бюджета — это дотации и субвенции муниципальным образованиям. Межбюджетные отношения надо менять, начиная с федерального уровня. С этим соглашаются и парламентские, и непарламентские партии.
Андрей Смирнов, секретарь УРО политической партии «Гражданская платформа»: «Мы считаем, что главная единица как хозяйствующий субъект в РФ — это муниципалитет. И основная часть и основные бюджетные отношения должны строиться именно там. Перераспределение из федерального центра в муниципальные округа».
Владимир Невоструев, председатель Госсовета Удмуртии: «Приятно, что поддерживают то, что мы сегодня говорим, что надо перераспределить те доходы, которые поступают в бюджет, уходят на уровень федерации, остаются в региональном бюджете. Народная инициатива — чтобы перераспределить бюджет в пользу регионов».
Сегодня у представителей партий была возможность задать интересующие вопросы. До 22 ноября они могут подать свои предложения по бюджету в профильную комиссию Госсовета. Как отметила ее глава, все предложения будут рассмотрены депутатами.
Комментарии
Отправить комментарий