Ижевская ТЭЦ-1 будет забирать воду из пруда по новой технологии


A A A

Воду для обновленной Ижевской ТЭЦ-1 будут готовить по специальным технологиям, об этом пресс-служба предприятия сообщает в пятницу.

На строительной площадке Ижевской ТЭЦ-1 специалисты приступили к монтажу оборудования водо-подготовительной установки (ВПУ). Она станет частью принципиально новой гидросистемы обновленной станции.

Вода на теплоэлектростанции используется для охлаждения оборудования, восполнения потерь воды в городской теплосети, но, в первую очередь, для производства пара. С момента строительства электростанции в 1934 году воду для циркуляции в системе ТЭЦ и охлаждения агрегатов брали непосредственно из Ижевского пруда.

Сейчас ТЭЦ-1 ежегодно забирает из пруда 3,6 млн. кубометров воды (при общем объеме пруда примерно 76,3 млн. кубометров). Вода химически очищается, и после использования возвращается обратно в пруд. Такой способ водоподготовки в современной теплоэнергетике считается не только устаревшим, но и неэффективным, говорят специалисты компании.

После завершения реконструкции ТЭЦ вода в ее системе будет циркулировать по так называемому «замкнутому циклу» — набрав ее из пруда один раз, впоследствии энергетики будут лишь восполнять потери. Новые технологии позволят значительно уменьшить количество потребляемой воды, и улучшат экологию городского водохранилища.

Современная водо-подготовительная установка производства российской компании «ГидроГаз» (г. Воронеж) отличается компактностью и инновационными технологиями. Воду для станции она будет готовить современным методом «обессоливания». Кроме того, установка полностью автоматизирована — обслуживать ее смогут 3 человека.

Помимо водоподготовительной установки, после реконструкции на ТЭЦ-1 также появятся собственные очистные сооружения, 54-метровая охладительная башня-градирня, и две насосные станции. Сейчас основная часть новой гидросистемы уже построена и проходит испытания. Завершить реконструкцию Ижевской ТЭЦ-1 планируется в начале 2014 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новая аэролодка появилась на вооружении у ижевских спасателей  Новая аэролодка «Ижора» появилась на вооружении Поисково-спасательной службы Ижевска. Она уже прошла все испытания и даже помогла в спасении шестерых пострадавших.
Цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом появился в Ижевске  Ижевск ко Дню оружейников получил подарок от энергетиков. Сегодня в столице Удмуртии открылся цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом города.
Военная выставка открылась на набережной Ижевского пруда   Накануне Дня оружейника на набережной Ижевского пруда открылась выставка военной техники заводов Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: