Ижевская ТЭЦ-1 будет забирать воду из пруда по новой технологии


A A A

Воду для обновленной Ижевской ТЭЦ-1 будут готовить по специальным технологиям, об этом пресс-служба предприятия сообщает в пятницу.

На строительной площадке Ижевской ТЭЦ-1 специалисты приступили к монтажу оборудования водо-подготовительной установки (ВПУ). Она станет частью принципиально новой гидросистемы обновленной станции.

Вода на теплоэлектростанции используется для охлаждения оборудования, восполнения потерь воды в городской теплосети, но, в первую очередь, для производства пара. С момента строительства электростанции в 1934 году воду для циркуляции в системе ТЭЦ и охлаждения агрегатов брали непосредственно из Ижевского пруда.

Сейчас ТЭЦ-1 ежегодно забирает из пруда 3,6 млн. кубометров воды (при общем объеме пруда примерно 76,3 млн. кубометров). Вода химически очищается, и после использования возвращается обратно в пруд. Такой способ водоподготовки в современной теплоэнергетике считается не только устаревшим, но и неэффективным, говорят специалисты компании.

После завершения реконструкции ТЭЦ вода в ее системе будет циркулировать по так называемому «замкнутому циклу» — набрав ее из пруда один раз, впоследствии энергетики будут лишь восполнять потери. Новые технологии позволят значительно уменьшить количество потребляемой воды, и улучшат экологию городского водохранилища.

Современная водо-подготовительная установка производства российской компании «ГидроГаз» (г. Воронеж) отличается компактностью и инновационными технологиями. Воду для станции она будет готовить современным методом «обессоливания». Кроме того, установка полностью автоматизирована — обслуживать ее смогут 3 человека.

Помимо водоподготовительной установки, после реконструкции на ТЭЦ-1 также появятся собственные очистные сооружения, 54-метровая охладительная башня-градирня, и две насосные станции. Сейчас основная часть новой гидросистемы уже построена и проходит испытания. Завершить реконструкцию Ижевской ТЭЦ-1 планируется в начале 2014 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Селтинская районная больница получила новое оборудование  Врач-эндоскопист Дмитрий Томбачев уже изучил техническую начинку нового аппарата. Работает на нем третий месяц.
Спасатели Удмуртии проводят профилактические рейды в акватории пруда  Сейчас мы отправляемся в рейд для профилактической работы среди рыбаков для предупреждения их о правилах поведения на тонком льду в весенне-осеннее время.
Ижевские спасатели обнаружили нетрезвого рыбака на льду пруда Спасатели Ижевска при патрулировании акватории пруда обнаружили рыбака, лежащего на льду.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: