Полпред Михаил Бабич встретился главными редакторами СМИ Приволжья 


A A A

В Нижнем Новгороде состоялась встреча полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича с главными редакторами ведущих СМИ Приволжья. На Нижегородскую ярмарку приехали 49 представителей СМИ из 14 регионов. В таком формате полномочный представитель встречается с журналистами уже в четвертый раз. Общение продолжалось более 2 часов, за это время он ответил на 32 вопроса.

Открывая встречу, Бабич рассказал об основных направлениях работы аппарата в уходящем году и наиболее значимых инвестиционных, социальных и общественных проектах.

Говоря о главных направлениях работы аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, которые находятся в публичной плоскости и интересны жителям Приволжья, он назвал выборы в органы государственной власти и МСУ: «В этом году мы полноценно перевели систему выборов на единый день голосования. Это сразу дало совершенно другой эффект с точки зрения организации работы, возможности подготовиться и услышать все те проблемы, которые волнуют различные партии, общественные объединения, участников выборов, чтобы создать все необходимые условия для демократического волеизъявления. Большие выборы проходили в Ульяновской области, Республике Башкортостан, городах Димитровграде, Сызрани. В целом мы довольны итогом избирательных кампаний, их показатели в среднем выше общероссийских и существенных жалоб не было. Это говорит о том, что обстановка в регионах стабильная, исполнительная власть контролирует обстановку в регионах и главное – у населения стало меньше поводов выражать протестное настроение и недовольство».

В сфере особого внимания – развитие межнациональных и межконфессиональных отношений: «Вы знаете, что в этом году целый ряд регионов был подвержен разного рода межнациональным и межконфессиональным конфликтам. Мы с вами вместе работали в Пугачеве, в Республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия, в Пензенской и Саратовской областях. Некоторые из этих событий стали резонансными и на федеральном уровне. Происходили и локальные события, которые были купированы, не выходя за рамки территории. Но тенденция проявилась в острой форме и потребовала значительных усилий различных федеральных министерств и ведомств, чтобы ситуацию не просто купировать, но и найти решения проблем, которые стали причинами этих конфликтов. Анализируя эти причины, разговаривая с людьми, мы пришли к ряду решений, которые необходимо в этой связи принимать на федеральном уровне. Вы знаете, что 22 октября в Башкортостане под руководством Главы государства прошел Совет при Президенте РФ по развитию межнациональных отношений, который зафиксировал наши предложения. Одно из них, наиболее фундаментальное, рассчитано на реализацию трехуровневой системы исламского образования, которое будет предполагать полноценный образовательный и воспитательный цикл, чтобы в наших многонациональных регионах появились в мечетях имамы, которые прошли подготовку не за рубежом, а на территории России, в наших крупных светских и исламских вузах. По итогам Совета при Президенте России было дано поручение Правительству РФ совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО создать условия для того, чтобы появилась трехуровневая система исламского образования: медресе – исламские вузы для получения высшего образования – центры повышения квалификации, которые предполагают непрерывное образование».

Еще одно направление работы, которое вытекает из предыдущего, — эффективность миграционной политики. «Округ у нас является транзитным коридором, в т.ч. для жителей центральных и среднеазиатских регионов стран СНГ. Миграционные потоки у нас повышенные по сравнению с другими федеральными округами. Возникают национальные анклавы, таких сегодня 22. Кто-то приезжает с целью получения работы и образования, а кто-то совершает противоправные деяния. Поэтому миграционная тематика звучала и на совете при Президенте РФ. Мы приступили к работе, начиная с подготовки нормативно-правовой базы, заканчивая принятием конкретных административных решений в сфере миграционной политики, приграничной политики, работы правоохранительных органов государственной и муниципальной власти наших регионов. Мы не просто занимались «тушением пожаров», а исследовали и анализировали причины, изучали источники этих проблем и находили решения на системном уровне на годы вперед», — подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

В экономическом направлении деятельности Михаил Бабич особо выделил работу по исполнению Указов Президента РФ от 5 мая 2012 года: «Вы знаете, насколько высокая планка поставлена с точки зрения социального обеспечения бюджетной категории работников образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы. Кардинально пришлось пересмотреть бюджеты всех субъектов РФ не только у нас в округе, но и в стране, провести большую работу по сокращению издержек, по оптимизации расходов, чтобы высвободить средства, которые необходимо направить на повышение заработной платы, обеспечения инфраструктурой площадок для строительства жилья экономкласса, земельных участков для многодетных семей и так далее. За 9 месяцев мы провели совещания в 8 регионах, где детально раскладывали бюджет по всем направлениям и пытались найти решения, в том числе по поддержке регионов с уровня федерального бюджета. Дальше шла работа с Правительством РФ, чтобы сбалансировать бюджеты, выполнить наши социальные обязательства и чтобы в бюджетах регионов остались средства на развитие».

Проект развития региональных авиаперевозок – один из важнейших для развития экономик регионов и повышения мобильности населения проект, который успешно развивается в Приволжском федеральном округе. «Можно констатировать, что этот проект состоялся. Сейчас он стал основой для развития региональной авиации в Российской Федерации в целом. На совещании, которое в Шереметьево провел Дмитрий Медведев, была поддержана наша программа совместно с Минтрансом России и наши предложения по продолжению проекта на 2014-2016 гг. Это было принципиально, и мы говорили, что следующий этап должен быть не менее 3 лет, чтобы авиакомпании могли планировать свою работу, закупать воздушные суда, необходимое оборудование, готовить экипажи, проводить сертификацию. Такое принципиальное решение принято, сейчас на выходе постановление Правительства РФ. Оно предполагает трехгодичную программу для округа, сохраняются все маршруты, кроме четырех, которые вышли на самоокупаемость, т.е. они в субсидиях не нуждаются и стали коммерчески привлекательными. У авиакомпаний появился «горизонт планирования», который обеспечит выполнение этой программы. Параметры ее мы немножко поменяли в пользу регионов. Если в текущем году софинансировали программу 50х50, то в следующие три года соотношение будет 60х40: 60% — федеральный бюджет (это чуть больше 600 млн. рублей) и 40% — региональный бюджет (412 млн. рублей из наших региональных бюджетов)», — сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Михаил Бабич отметил также, что большое внимание уделяется работе с многодетными семьями: «Есть не одно поручение Президента РФ по обеспечению земельными участками и созданию коммунальной и социальной инфраструктуры. Очень тяжело идет этот процесс. По нашему предложению будет внесен законопроект о введении альтернативных форм обеспечения жильем многодетных семей. Надеемся, что до конца года этот законопроект будет принят, и у многодетных семей появится возможность выбора: либо земельный участок, либо жилье по социальному найму, может, удастся включить в этот законопроект такой формы, как льготная ипотека. У нас в округе 196 тысяч многодетных семей, не все из них относятся к категории нуждающихся, но нужно понимать масштаб того, что предстоит сделать».

Михаил Бабич остановился на еще одном направлении работы, которое появилось в этом году, — общественно значимые проекты. Восемь общественных проектов для молодежи было реализовано в этом году в Приволжском федеральном округе.

15 ноября на Совете Фонда развития гражданского общества ПФО, который состоит из попечителей и представителей бизнеса, было решено оставить все эти и добавить еще два проекта. Будет проводиться совместная работа с Ассоциации спортивных студенческих клубов для развития массового молодежного спорта, а также поддержано направление военно-поисковой работы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Многодетная семья из Ижевска представит Удмуртию на конкурсе «Успешная семья Приволжья»  Семья Русских из Ижевска представит Удмуртию на окружном этапе конкурса «Успешная семья Приволжья» (0+) в Саранске 20 и 21 сентября.
Команда Удмуртии отправилась на «iВолгу»  Более 80 молодых людей Удмуртии примут участие в форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Событие стартует сегодня в Самарской области.
Ушёл из жизни журналист газеты «Удмурт дунне» Эдуард Степанов  Скоропостижно ушёл из жизни наш коллега, журналист газеты «Удмурт дунне» Эдуард Степанов. Свой трудовой путь он начал в телерадиокомпании — ГТРК «Удмуртия», работал корреспондентом и выпуск

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: