Топ-менеджер PSA Peugeot Citroën отказался от выходного пособия в 21 млн евро


A A A

Глава концерна PSA Peugeot Citroën Филипп Варен добровольно отказался от выходного пособия в размере 21 млн евро, информация о котором вызвала громкий скандал во всей Франции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на французское информационное агентство France-Presse.

"В связи с резонансом, который вызвала данная тема, я принял решение добровольно отказаться от своего права на прибавку к пенсии", — сообщил готовящийся к уходу директор. Его заявление было поддержано профсоюзами и политиками, в том числе и президентом республики Франсуа Олландом. "Это мудрое решение и, пожалуй, единственно возможное, принимая во внимание тяжелое положение предприятия и те жертвы, на которые пошли сотрудники компании, ради ее спасения", — заявил Олланд во время пресс-конференции в Мадриде.

Сам Варен объявил, что "ни сейчас, ни в будущем не будет претендовать на обозначенную ранее сумму в 21 млн евро" и после ухода на пенсию будет довольствоваться "только положенными выплатами, которые в общей сложности составят примерно 300 тыс/ евро в год". В концерне PSA заявили, что скандальное пособие планировалось разбить на 25 лет, пояснив, что теперь, в соответствии с последними изменениями, "на обеспечение Варена в указанный период будет выделено около 7 млн евро", за вычетом отчислений на социальное страхование и налоги.

Сведения о гигантском по меркам компании отчислении просочились в прессу после заявлений возмущенных членов профсоюзов, а позже поступило и официальное подтверждение от руководства концерна. Сообщалось, что 20,97 млн евро, заявленные в качестве выходного пособия для 61-летнего Варена, являются лишь "дополнением к его пенсии". Тогда глава совета директоров утверждал, что именно такой размер вознаграждения рекомендует генеральным директорам и президентам крупных компаний Объединение французских предприятий /MEDEF/. Столь "нескромное" поощрение вызвало настоящий скандал во всей Франции и стало предметом обсуждения в парламенте. Возмущение вызывал еще и тот факт, что решение о его выплате было принято на фоне недавних массовых увольнений и сокращений заработных плат всех сотрудников компании, притом что с момента прихода Варена в компанию не прошло и пяти лет.

Данная история Филиппа Варена стала далеко не первой в череде скандалов, связанных с аналогичными выплатами среди управляющих других крупных организаций. Точно так же в июле этого года "оскандалились" топ- менеджеры банка "Дексия", спасение которого обошлось Франции в 6,6 млрд долларов, а в 2012 году активно обсуждался уход генерального директора торговой сети Carrefour, также выписавшего себе солидную прибавку к пенсии.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: