Удмуртский УФАС проанализировал резкий рост цен на куриное яйцо


A A A

С августа по ноябрь 2013 года в Удмуртии произошло резкое повышение цен на куриное яйцо. Удмуртское УФАС России направило запросы производителям яиц и хозяйствующим субъектам, ведущим торговлю на территории Удмуртии, а также в Удмуртстат, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии и Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртии.

Установлено, что основной причиной повышения потребительских цен на яйцо стал рост оптово-отпускных цен со стороны производителей данной продукции. Так, оптово-отпускные цены на яйцо столовое высшей категории сложились на уровне от 44 до 49 рублей (за 1 десяток), отборное – от 42 до 46 рублей, 1 категория – от 39 до 44 рублей, 2 категория – от 34 до 39,50 рублей.

В торговых сетях Ижевска (ООО «Ижтрейдинг», ЗАО «ТД «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Гастроном», ООО «ТД «Удмуртпотребсоюза», ООО «Вкусный Дом», ООО «Метро Кэш энд Керри») яйцо куриное 1 категории реализуется по цене от 44,90 до 64,90 рублей (за десяток), в начале года реализация ставила от 35,60 до 49 рублей (за десяток). Торговая надбавка в торговых сетях составляет в среднем 20-25% (в начале 2013 года она составляла 20-30.

В торговых сетях Ижевска продаётся яйцо производства как Удмуртской Республики, так и других регионов — Пермского края, Республики Татарстан, Москвы, Кировской области, Республики Башкортостан, Самарской области, Ленинградской области, Тюмени, Челябинской области.

Повышение оптово-отпускных цен производителями происходило постепенно, с августа 2013 года. По данным Минсельхоза Удмуртии, основной причиной роста цен стало повышение стоимости кормов для птиц (корма для птиц подорожали в среднем на 70% по сравнению с прошлым годом). Соответственно, по мнению министерства, увеличение оптово-отпускных экономически обоснованно.

Похожая ситуация сложилась на всей территории России, основания для принятия мер антимонопольного реагирования на сегодняшний день отсутствуют, сообщают в УФАС.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Прокуратура Удмуртии проверит систему ценообразования на товары первой необходимости  Прокуратура Удмуртии проверит систему ценообразования на товары первой необходимости в торговых сетях республики.
Эпидпорог по ОРВИ и гриппу в республике не превышен Мария Галеева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии на совещании с министрами и главами муниципальных образований сообщила об отсутствии превышения эпидпорога
УФАС проверит обоснованность включения платы за мусор в квитанцию Энергосбыта  Антимонопольная служба проверит обоснованность включения платы за мусор в квитанцию Энергосбыт.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: