В Удмуртии могут организовать спецплощадки для запуска пиротехники 


A A A

Пиротехнические магазины сегодня на особом контроле у сотрудников МЧС. В ближайшие дни они планируют выйти в рейды по точкам, где фейерверками торгуют официально и из-под полы. А пока специалисты напоминают элементарные правила обращения с новогодними хлопушками и ракетами.

Чуть больше 2-х недель осталось до нового года. И праздничный ажиотаж начался уже и в пиротехнических магазинах. Их статистика продаж показывает — ежегодно жители республики взрывают по несколько десятков тонн пиротехники.

Бенгальские огни, петарды и фейерверки — домой и на корпоративы — сегодня разбирают на ура. В спецмагазинах — горячий сезон. Но ждут здесь перед новым годом не только покупателей. С инспекцией каждый год приезжают сотрудники МЧС. На учете у них 37 точек, где официально торгуют пиротехникой. Сами предприниматели говорят — контролируют жестко. В прошлом году проверку прошли не все — за нарушения правил пожарной безопасности продавцов пиротехники оштрафовали почти на миллион рублей.

Вместе с описанием всех этих огненных забав, продавцы теперь обязаны дать и инструкцию. Самые общие правила: минимальное расстояние — 20 метров и жесткий упор. Категорически запрещено подходить и уж тем более заглядывать внутрь петарды, если она так и не рванула. Некоторые пиротехнические изделия взрываются не сразу. Следуют, правда, этим правилам не все. В прошлом году четверо жителей Удмуртии после запуска фейерверков оказались на больничной койке.

Павел Чукавин, главный государственный инспектор по пожарному надзору: «На моих глазах поставил на урну вот эту батарею, поджег, после первого выстрела она падает, начинает стрелять, хотя там написано, что нужно установить на ровную поверхность, горизонтальную, прикопать снегом, увеличить устойчивость этого изделия. Так бы сделал — всё было бы нормально. А так и себе в спину получил, и машины соседние расстреляны.

Чтобы любители встретить новый год с огоньком не мешали соседям, сотрудники МЧС в прошлом году предложили властям организовать специальные площадки для запуска пиротехники. К концу декабря спасатели ждут от администраций населенных пунктов адреса этих подготовленных мест. Возможно, там в новогоднюю ночь будет даже организовано дежурство.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске проходит акция «Елки в дело»  Таких вот зеленых красавиц — главный атрибут нового года — продает Евгений Вахрушев. Но праздник закончился, а елки остались.
Новогодний концерт телеканала «Удмуртия» в соцсетях посмотрели более 60 тысяч раз Концерт, который транслировался на телеканале «Удмуртия» и в социальных сетях компании, в сумме набрал уже более 60 тысяч просмотров.
Более ста детей появились на свет в Удмуртии с начала года  В новом году в Удмуртии уже родилось 108 детей. 61 мальчик и 47 девочек. Дети родились в Ижевске, Уве, Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: