Президент Удмуртии принял участие в окружном совещании по межконфессиональным отношениям 


A A A

Президент Удмуртии Александр Волков принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе по вопросу: «О реализации региональных программ, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношениях в регионах ПФО» в Ульяновске.

На заключительном в этом году Окружном Совете присутствовали Главы регионов ПФО и руководители законодательных органов субъектов нашего округа.

Открыл заседание Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Он отметил особую важность темы совещания. Федеральным законодательством ответственность за межнациональные отношения возложена на Глав субъектов и руководителей муниципальных образований, потому данной темой необходимо заниматься глубоко и серьёзно, чтобы наладить системную работу в каждом регионе.

«Это тема, которой надо заниматься каждый день, — подчеркнул Александр Волков в беседе с журналистами после окончания совещания. – В Удмуртской Республике работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений носит системный характер. У нас существует государственная структура, которая этим занимается – Министерство по национальной политике УР, активно работает Дом дружбы, на базе которого собраны все национально-культурные общественные объединения. Именно поэтому мы имеем позитивные результаты в данном направлении».

Как показывают опросы общественного мнения, проводимые в УР, абсолютное большинство опрошенных (практически 80 %) отрицают наличие у них неприязни к людям иной национальности.

«Слушая своих коллег, я отметил, что у кого-то этот показатель составляет 50 %, у кого-то – 40 %. Но, несмотря на хорошие результаты, расслабляться нам в этой работе никак нельзя», — резюмировал Александр Волков.

Что касается деятельности специальных учреждений в сфере миграции, Глава республики добавил: «У нас нет пока подготовленных помещений, предназначенных для временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы РФ.

Мы этой работой только занимаемся, но, к сожалению, не укладываемся в сроки. Эту задачу полностью возложили на субъекты, что требует немалых финансовых средств».

Справка

В настоящее время в Удмуртии действуют две профильные республиканские целевые программы в сфере национальных отношений:

- республиканская целевая программа по реализации Закона Удмуртской Республики «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики» на 2010-2014 годы;

- «Гармонизация межэтнических отношений, профилактика экстремизма и терроризма в Удмуртской Республике» на 2012-2014 годы.

Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 19 августа 2013 года № 372 утверждена Государственная программа Удмуртской Республики «Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических отношений в 2013–2015 годах». В рамках означенной Государственной программы выделена подпрограмма «Гармонизация межэтнических отношений, профилактика экстремизма и терроризма в Удмуртской Республике»

На сегодняшний день в Удмуртии действуют 33 республиканских национальных общественных объединения, в которые входят представители 22-х народов. В городах и районах республики действуют около 190 отделений этих организаций. Все наиболее многочисленные этнические группы республики численностью свыше тысячи человек (русские, удмурты, татары, украинцы, марийцы, башкиры, белорусы, мордва, бесермяне, чуваши, немцы, армяне и азербайджанцы) представлены одной или несколькими общественными организациями. Свои организации также имеют евреи, казаки, корейцы, кряшены, таджики, узбеки, чеченцы, греки и грузины. Кроме того, в республике существует такая уникальная организация, как Ассоциация молодежных национально-культурных объединений Удмуртской Республики «Вместе».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевские кадеты побывали на елке полпреда ПФО На главную елку Приволжского федерального округа приехало около полутора тысяч детей из Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртской и Чувашской
Удмуртия приняла эстафету «Театрального Приволжья» 16 декабря состоялось награждение призеров конкурса «Театральное Приволжье».
Ярослав Семенов встретился с командующим Приволжским округом войск национальной гвардии Сегодня прошла рабочая встреча командующего Приволжским округом войск национальной гвардии Александра Порядина с руководителем республиканского кабмина Ярославом Семёно

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: