Первые снаряды с отравляющими веществами уничтожены в Кизнере (Удмуртия) 


A A A

Первые снаряды с отравляющими веществами уничтожены в Кизнере. Пусковой комплекс на объекте введен в строй. В апреле завод заработает на полную мощность. За два года уничтожить предстоит 5 500 тонн химии.

Объект строгой секретности — такой, что на его территорию пустили лишь военных и нескольких операторов федеральных телеканалов. Все остальные — за пуском завода по уничтожению химоружия следят по большим экранам. Сейчас на объекте Кизнер хранится 5 500 тонн отравляющих веществ. Первыми будут уничтожены снаряды 127-го калибра.

Технология, которую военные используют при утилизации, уже проверена на других объектах. Это извлечение из снаряда отравляющего вещества и его интоксикация. Весь процесс — в одну стадию. При этом все предельно безопасно. Сам объект, по оценкам строителей, получил максимальную степень защищенности.

За запуском объекта следили иностранные журналисты и наблюдатели из Канады и Германии. В течение двух лет — а именно столько продлится утилизация оружия в поселке — они будут инспектировать ее ход. Кроме них, на открытии и сами кизнерцы. Открытие линии стало важнейшим событием.

Юрий Питкевич, председатель Правительства Удмуртии: «Для Кизнерского района это такой огромный подарок с точки зрения социальной сферы, которого надо было бы ждать десятками лет в обычной жизни. И, надо сказать, что для Кизнера и для Камбарки это еще и серьезная занятость населения на объекте по уничтожению химоружия. Благодаря этому и жизнь оживилась».

Улучшилась и продолжит модернизацию не только поселковая социалка — а это детские сады, инфраструктура, газификация и многое другое. Современные условия, благодаря действию программы по утилизации химоружия, получили и солдаты-срочники. Для них возвели новые казармы и шикарную, по солдатским меркам, столовую.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жителей Удмуртии приглашают принять участие в акции «Утилизируй правильно и модно»  Жителей Удмуртии приглашают принять участие в акции «Утилизируй правильно и модно».
Студенты из Удмуртии приняли участие в интеллектуальной игре «Zero-waste»  Студенты из Удмуртии приняли участие в интеллектуальной игре «Zero-waste».
В Кизнере появилось новое место отдыха Здесь ничего такого не было, ни скамеек не было, ни площадки никакой не было, никто здесь не занимался, ни сидел, ни отдыхал.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: