О последних днях Михаила Калашникова вспоминают его близкие 


A A A

О последних днях жизни человека-легенды сегодня вспоминают его близкие. Последний раз Николай Николаевич навещал Михаила Тимофеевича 11 ноября. На день рождения были приглашены лишь самые близкие. Николай Шкляев был не просто референтом — полувековая дружба связывала двух оружейников. Еще три года назад они вместе выезжали охотиться на лося. Вместе занимались и строительством на даче. И вместе работали с 1959 года. Еще год назад Михаил Тимофеевич четыре дня в неделю приезжал на завод консультировать коллег. На дне рождении Михаил Тимофеевич тоже спрашивал о работе.

Николай Шкляев, референт Михаила Калашникова: «Принесли коньячок, конфеты. За столом отметили. Состояние здоровья было уже плохое, ему хотелось заснуть».

Сегодняшнюю ночь Николай Николаевич провел без сна — до сих пор не верится. В республиканский клинико-диагностический центр Калашников попал через неделю — после дня рождения. На этот раз к нему пускали только детей.

Николай Шкляев, референт Михаила Калашникова: «Елена с Виктором были у него. Это было 10 — 12 дней назад. Он уже лежал в трубках, в электродах. Слушал только, что дети говорят, а сам больше молчал. Прошел день — два. Якобы снизилось давление. Он попросил ухи. У Елены рыба была, она сварила, он поел как-то». 

Четыре дня назад, рассказывает Николай Николаевич, была назначена новая встреча, но потом врачи отменили и ее. Владимир Годин — близкий друг семьи Калашниковых буквально вчера звонил детям Калашникова и интересовался состоянием здоровья своего товарища.

Владимир Годин, друг Михаила Калашникова: «Супруга и сын сказали, все стабильно. Стараемся. Врачи очень хорошие. Сёстры, медперсонал занимаются. Договорились, что как только Михаил Тимофеевич выйдет из больницы, повстречаемся. Этот разговор был вчера, в 2 часа дня. А к сожалению, в 8 часов вечера Михаила Тимофеевича не стало. Вот так мы с Михаилом Тимофеевичем расстались».

Земляки Михаила Тимофеевича с Алтая, из его родного села Курья сегодня же приехали в Ижевск, чтобы проситься. Калашников на родине был в 2007-ом. Односельчанам Михаил Тимофеевич часто писал письма. Последнюю весточку они получили месяц назад.

Петр Аникин, директор музея им. М.Т. Калашникова в селе Курья, Алтай: «Я его читал, слёзы у меня текли. Смысл был — я бы всё бросил, и если бы были крылья, улетел бы туда».

Он любил свою Курью, любил Ижевск, любил Удмуртию, любил Россию, он просто любил Жизнь.

АРХИВ 10 НОЯБРЯ 2012 Г. Михаил Калашников: «Я всю свою жизнь потратил на то, чтобы укрепить оборону нашего Отечества».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Фильм о Михаиле Калашникове выходит в прокат 20 февраля  В широкий прокат на этой неделе выходит фильм "Калашников". Картина о нашем легендарном земляке снималась несколько лет.
Уровень любительских биатлонных стартов в Удмуртии растет  28 декабря в рамках 50-й «Ижевской винтовки» прошли любительские старты по биатлону «Калашников Спорт.Биатлон».
Диверсификация производства Удмуртии набирает темпы Оборонные предприятия Удмуртии продолжают увеличивать объёмы выпуска гражданской продукции.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: