О последних днях Михаила Калашникова вспоминают его близкие 


A A A

О последних днях жизни человека-легенды сегодня вспоминают его близкие. Последний раз Николай Николаевич навещал Михаила Тимофеевича 11 ноября. На день рождения были приглашены лишь самые близкие. Николай Шкляев был не просто референтом — полувековая дружба связывала двух оружейников. Еще три года назад они вместе выезжали охотиться на лося. Вместе занимались и строительством на даче. И вместе работали с 1959 года. Еще год назад Михаил Тимофеевич четыре дня в неделю приезжал на завод консультировать коллег. На дне рождении Михаил Тимофеевич тоже спрашивал о работе.

Николай Шкляев, референт Михаила Калашникова: «Принесли коньячок, конфеты. За столом отметили. Состояние здоровья было уже плохое, ему хотелось заснуть».

Сегодняшнюю ночь Николай Николаевич провел без сна — до сих пор не верится. В республиканский клинико-диагностический центр Калашников попал через неделю — после дня рождения. На этот раз к нему пускали только детей.

Николай Шкляев, референт Михаила Калашникова: «Елена с Виктором были у него. Это было 10 — 12 дней назад. Он уже лежал в трубках, в электродах. Слушал только, что дети говорят, а сам больше молчал. Прошел день — два. Якобы снизилось давление. Он попросил ухи. У Елены рыба была, она сварила, он поел как-то». 

Четыре дня назад, рассказывает Николай Николаевич, была назначена новая встреча, но потом врачи отменили и ее. Владимир Годин — близкий друг семьи Калашниковых буквально вчера звонил детям Калашникова и интересовался состоянием здоровья своего товарища.

Владимир Годин, друг Михаила Калашникова: «Супруга и сын сказали, все стабильно. Стараемся. Врачи очень хорошие. Сёстры, медперсонал занимаются. Договорились, что как только Михаил Тимофеевич выйдет из больницы, повстречаемся. Этот разговор был вчера, в 2 часа дня. А к сожалению, в 8 часов вечера Михаила Тимофеевича не стало. Вот так мы с Михаилом Тимофеевичем расстались».

Земляки Михаила Тимофеевича с Алтая, из его родного села Курья сегодня же приехали в Ижевск, чтобы проситься. Калашников на родине был в 2007-ом. Односельчанам Михаил Тимофеевич часто писал письма. Последнюю весточку они получили месяц назад.

Петр Аникин, директор музея им. М.Т. Калашникова в селе Курья, Алтай: «Я его читал, слёзы у меня текли. Смысл был — я бы всё бросил, и если бы были крылья, улетел бы туда».

Он любил свою Курью, любил Ижевск, любил Удмуртию, любил Россию, он просто любил Жизнь.

АРХИВ 10 НОЯБРЯ 2012 Г. Михаил Калашников: «Я всю свою жизнь потратил на то, чтобы укрепить оборону нашего Отечества».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Семья первого Президента Удмуртии Александра Волкова предложила сделать 15 октября днём его памяти  Во вторник, 15 октября, в Удмуртии почтили память первого Президента республики.
Альпинисты Удмуртии совершили восхождение на пик Калашникова  Альпинисты Удмуртии покорили пик Калашникова на центральном Тянь-Шане. Поход стартовал в сентябре и продолжался 37 дней.
В Удмуртии при строительстве храма обнаружили надгробную плиту участницы войны 1812 года  В Селтах, при строительстве храма на глубине двух метров была обнаружена плита. И, как выяснилось, это не просто артефакт. Это хорошо сохранившееся надгробие с уникальными символами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: