Удмуртия — итоги года 


A A A

Детские сады, бабушка и Калашников — три ключевых образа уходящего 2013 года.

Этот год Удмуртия заканчивает трауром по великому конструктору. 23 декабря скончался Михаил Калашников. Ему было 94 года. Церемония прощания в Свято-Михайловском соборе длилась два дня. Проститься с оружейником пришли 60 тысяч человек. Похоронили Калашникова в подмосковных Мытищах на федеральном военно-мемориальном комплексе. В последний путь оружейника проводили залпами из созданных им автоматов.

Михаил Калашников оставил Удмуртии ещё и концерн своего имени. Его открыли 19 сентября — в День оружейника. На официальную презентацию концерна Калашникова приехал Глава государства Владимир Путин.

Владимир Путин: «Это не просто благое пожелание — чтобы у вас была зарплата повыше — это реально можно сделать. Затраты надо снижать, эффективность увеличивать. Это можно сделать на современном оборудовании и перевооружая это оборудование».

Объединить оружейные заводы России предложил вице-премьер страны Дмитрий Рогозин. Холдинг стал крупнейшим российским разработчиком и производителем боевого автоматического и снайперского оружия.

Ижевский автозавод в 2013-м провел масштабную модернизацию производства, и со следующего года начнет собирать не только новые «Гранты», но и модели «Ниссан».

В октябре Удмуртия подписала соглашение о строительстве моста через Каму возле Камбарки. Проект государственно-частный. Его общая стоимость — 14 млрд рублей.

Александр Волков, Президент Удмуртии: «То, что за три года мост будет построен, сомнений нет. Что он сослужит добрую социальную службу, — однозначно. Давно доказано, что дорога, мост — это развитие экономики».

Этот год запомнится и рядом кадровых изменений. Самое заметное — избран новый председатель Госсовета Удмуртии — Владимир Невоструев. Бывший спикер Александр Соловьев работает в Совете Федерации.

Для сельхозпредприятий лето 2013-го принесло большие убытки. Из-за засухи пострадала треть посевных площадей. Производство зерна сократилось вдвое, в пять раз упало производство льна. И тем не менее, Удмуртия остается в лидерах Приволжского округа по производству молока и яиц.

В этом году Удмуртия досрочно выполнила одно из важнейших положений майских указов Президента России. В республике построено 30 детских садов. Очереди в дошкольные учреждения для детей от трёх лет практически исчезли.

Александр Волков, Президент Удмуртии: «Нам предстоит создать такое количество ясельных групп, которое позволит любой маме, ребенку которой исполнилось полтора года, выйти на работу».

В этом году было открыто 10 новых школ, больше смогли построить только в Москве. А в Ижевске появился первый в России учительский дом. Ключи от новых квартир получили 100 педагогов столицы. Глава Удмуртии пообещал, что это не последний дом для педагогов. Всего в этом году в Удмуртии построено 532 тысячи квадратных метров жилья. По программе «Молодая семья» новосёлами стали уже более 5 тысяч человек.

Среди знаковых строек этого года — центр адаптивного спорта «Удмуртия», который открылся 4 июля на Чекериле. 25-метровый плавательный бассейн и ледовая арена стали базовой площадкой для развития паралимпийских видов спорта.

Виктор Кузнецов, председатель Паралимпийского комитета Удмуртии: «Всё здесь предусмотрено для наших ребят-колясочников, которые здесь тренируются. Он не ущемлены, они могут двигаться, в любую точку на этой базе они могут попасть, я думаю, что это один их самых лучших центров в России».

В этом году Удмуртия принимала Первую Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов. На соревнования съехались 600 атлетов-паралимпийцев из 37-ми регионов страны.

Ледовая арена и бассейн впервые в истории Удмуртии в этом году появились и в районном центре. До сих пор искусственный лёд был только в Ижевске и Глазове. 16 сентября физкультурно-оздоровительный центр открылся в Вавоже, а 30 декабря — в Воткинске.

А 26 мая в Удмуртии впервые отметили новый праздник — День бабушки. Его праздновали в селе Бураново — на родине тех, благодаря кому этот праздник и появился. Его хозяйками стали знаменитые бурановские певуньи. А в августе Бабушки приняли у себя и первый международный Бурановский фестиваль народной культуры.

Весной в республике прошли Шестой международный фестиваль циркового искусства, в котором приняли участие более 200 артистов из 17 стран, и международный турнир по танцевальному спорту на кубок Президента Удмуртии. Впервые в Ижевске выступали пары из 31-го города России и 8-ми стран мира.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Голосование по поправкам в Конституцию может пройти 1 июля  Голосование по поправкам в Конституцию России может пройти 1 июля.
Ольга Туктарева дала эксклюзивное интервью о «Бурановских бабушках» телеканалу «Удмуртия»  Сегодня День бабушек. Мы вспоминаем наших любимых артисток из Бураново.
Все школы Удмуртии обеспечат высокоскоростным Интернетом до конца 2021 года  Все школы Удмуртии обеспечат высокоскоростным Интернетом до конца 2021 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_: