Удмуртия — итоги года 


A A A

Детские сады, бабушка и Калашников — три ключевых образа уходящего 2013 года.

Этот год Удмуртия заканчивает трауром по великому конструктору. 23 декабря скончался Михаил Калашников. Ему было 94 года. Церемония прощания в Свято-Михайловском соборе длилась два дня. Проститься с оружейником пришли 60 тысяч человек. Похоронили Калашникова в подмосковных Мытищах на федеральном военно-мемориальном комплексе. В последний путь оружейника проводили залпами из созданных им автоматов.

Михаил Калашников оставил Удмуртии ещё и концерн своего имени. Его открыли 19 сентября — в День оружейника. На официальную презентацию концерна Калашникова приехал Глава государства Владимир Путин.

Владимир Путин: «Это не просто благое пожелание — чтобы у вас была зарплата повыше — это реально можно сделать. Затраты надо снижать, эффективность увеличивать. Это можно сделать на современном оборудовании и перевооружая это оборудование».

Объединить оружейные заводы России предложил вице-премьер страны Дмитрий Рогозин. Холдинг стал крупнейшим российским разработчиком и производителем боевого автоматического и снайперского оружия.

Ижевский автозавод в 2013-м провел масштабную модернизацию производства, и со следующего года начнет собирать не только новые «Гранты», но и модели «Ниссан».

В октябре Удмуртия подписала соглашение о строительстве моста через Каму возле Камбарки. Проект государственно-частный. Его общая стоимость — 14 млрд рублей.

Александр Волков, Президент Удмуртии: «То, что за три года мост будет построен, сомнений нет. Что он сослужит добрую социальную службу, — однозначно. Давно доказано, что дорога, мост — это развитие экономики».

Этот год запомнится и рядом кадровых изменений. Самое заметное — избран новый председатель Госсовета Удмуртии — Владимир Невоструев. Бывший спикер Александр Соловьев работает в Совете Федерации.

Для сельхозпредприятий лето 2013-го принесло большие убытки. Из-за засухи пострадала треть посевных площадей. Производство зерна сократилось вдвое, в пять раз упало производство льна. И тем не менее, Удмуртия остается в лидерах Приволжского округа по производству молока и яиц.

В этом году Удмуртия досрочно выполнила одно из важнейших положений майских указов Президента России. В республике построено 30 детских садов. Очереди в дошкольные учреждения для детей от трёх лет практически исчезли.

Александр Волков, Президент Удмуртии: «Нам предстоит создать такое количество ясельных групп, которое позволит любой маме, ребенку которой исполнилось полтора года, выйти на работу».

В этом году было открыто 10 новых школ, больше смогли построить только в Москве. А в Ижевске появился первый в России учительский дом. Ключи от новых квартир получили 100 педагогов столицы. Глава Удмуртии пообещал, что это не последний дом для педагогов. Всего в этом году в Удмуртии построено 532 тысячи квадратных метров жилья. По программе «Молодая семья» новосёлами стали уже более 5 тысяч человек.

Среди знаковых строек этого года — центр адаптивного спорта «Удмуртия», который открылся 4 июля на Чекериле. 25-метровый плавательный бассейн и ледовая арена стали базовой площадкой для развития паралимпийских видов спорта.

Виктор Кузнецов, председатель Паралимпийского комитета Удмуртии: «Всё здесь предусмотрено для наших ребят-колясочников, которые здесь тренируются. Он не ущемлены, они могут двигаться, в любую точку на этой базе они могут попасть, я думаю, что это один их самых лучших центров в России».

В этом году Удмуртия принимала Первую Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов. На соревнования съехались 600 атлетов-паралимпийцев из 37-ми регионов страны.

Ледовая арена и бассейн впервые в истории Удмуртии в этом году появились и в районном центре. До сих пор искусственный лёд был только в Ижевске и Глазове. 16 сентября физкультурно-оздоровительный центр открылся в Вавоже, а 30 декабря — в Воткинске.

А 26 мая в Удмуртии впервые отметили новый праздник — День бабушки. Его праздновали в селе Бураново — на родине тех, благодаря кому этот праздник и появился. Его хозяйками стали знаменитые бурановские певуньи. А в августе Бабушки приняли у себя и первый международный Бурановский фестиваль народной культуры.

Весной в республике прошли Шестой международный фестиваль циркового искусства, в котором приняли участие более 200 артистов из 17 стран, и международный турнир по танцевальному спорту на кубок Президента Удмуртии. Впервые в Ижевске выступали пары из 31-го города России и 8-ми стран мира.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
Сто лет со дня рождения Михаила Калашникова отметили в Ижевске  Сегодня, 10 ноября, в Ижевске отметили 100 лет со дня рождения легендарного конструктора Михаила Калашникова.
Памятник оружейникам Удмуртии — юным рабочим заводов открыли в Ижевске  Сегодня в Ижевске открыли памятник оружейникам Удмуртии — героям трудового фронта Великой Отечественной войны. Памятник детям — юным рабочим заводов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: