В Удмуртии вывели новые сорта картофеля


A A A

Многолетняя работа по созданию первых в республике сортов картофеля близка к завершению. Два гибрида практически готовы и в ближайшие 2 года будут проведены последние государственные испытания в Московском НИИ. Учёные проверят, насколько наши гибриды устойчивы к картофельной нематоде и другим заболеваниям, проверят их на генном уровне, чтобы убедиться, что это действительно результат селекции, а не заимствование имеющегося сорта картофеля. Лишь после этого  удмуртский картофель будут официально внесён в государственный реестр.

Первый сорт «ЮНИТА» – по первым двум буквам из имен трех женщин селекционеров (Юлия Митрюкова, Нина Поторочина и Татьяна Тихонова), второй сорт «НЭМРИ» (в переводе с удмуртского – пюре). Об этом сообщил «Моей Удмуртии» Дмитрий Власевский, зав. отдела картофелеводства Удмуртского НИИ сельского хозяйства. По его словам, на подходе ещё около 5 новых сортов картофеля. Все они отличаются высокой урожайностью и приспособленностью к местным природно-климатическим условиям.

Моя Удмуртия 

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело  В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей.
Агроклассы в школах Удмуртии — первые отзывы  Готовить кадры для сельского хозяйства республика начала со школы. В Удмуртии в этом году открыли агроклассы. Уже месяц почти сотня ребят занимаются по углублённой программе.
Льноводы Удмуртии рассказали о низком качестве льна в этом году  Льноводы Удмуртии этим летом потеряли деньги. В некоторых хозяйствах не досчитались и половины урожая льна. Виной всему дожди. Однако, отрасль не намерена сдаваться.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: